logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

13 апреля ПКБ ЦТ приглашает всех на Субботник

На субботник, господа!
Грабли, мётлы вам в подмогу!
Разбирайте и туда - 
На газоны и дороги.
Солнцем светит нам апрель,
В мир посыл и чист и ясен,
Как улыбки и капель,
Коллективный труд прекрасен!

Начало субботника в 8-00.

Наш субботник посвящён 100-летнему юбилею первого субботника, который в ночь c 12 на 13 апреля  1919 года провели рабочие в депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.  На территории нашего ПКБ ЦТ было тоже депо, где тоже провели субботник, только неделей позже.


Традиция выходить на субботник по уборке дворов, скверов и парков в 2019 году отмечает столетний юбилей. Если свернуть с шоссе Энтузиастов на улицу Буракова, то можно увидеть скульптурную композицию «Великий почин», посвященную участникам самого первого коммунистического субботника, состоявшегося здесь, в депо станции Москва-Сортировочная. Памятник, созданный скульптором О. Кирюхиным и архитектором В. Нестеровым, установлен в 1982 году.
        Бригада из пятнадцати рабочих в ночь с субботы на воскресенье 12 апреля 1919 года не стала покидать цех и, не требуя вознаграждения, отремонтировала три паровоза. Идея безвозмездного труда была поддержана властями и спустя год организован I Всероссийский субботник. Владимир Ленин назвал рабочую инициативу «Великим почином» и лично принял участие в благоустройстве территории Кремля. В советские годы субботники традиционно проводились в апреле как на рабочих местах, так и по уборке улиц от накопившегося за зиму мусора.
       У здания производственных мастерских стоит паровоз-памятник Ов-7024, один из тех трех локомотивов, отремонтированных на первом субботнике. Этот паровоз был построен в 1909 году на Сормовском паровозостроительном заводе и служил на Московско-Казанской железной дороге. Историческая «Овечка» прожила долгую трудовую жизнь, работала в Белоруссии, Прибалтике, на Дальнем Востоке. Паровоз был обнаружен в 1957 году на путях Оборского леспромхоза Хабаровского края и отремонтирован местными железнодорожниками, после чего отправился в Москву и с 1959 года находится в депо Москва-Сортировочная. На нем установлены памятные доски с именами участников первого субботника и работников депо, погибших в годы Великой Отечественной войны.