logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Банковские продукты получат паспорта

ЦБ предупреждает о рисках потери денег


Банк России намерен со следующего года обязать банки предупреждать клиентов о рисках, которые могут возникнуть при покупке некоторых финансовых продуктов. Для этого банковским продуктам станут выдавать паспорта с их детальным описанием и цветовой маркировкой, обозначающей уровень риска потери денег потребителя. Эти паспорта будут предъявлять клиенту перед заключением договора. Соответствующий законопроект Госдума рассмотрит уже в январе.
Безопасность неквалифицированных инвесторов

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на прошлой неделе в Совете Федерации, рассказала, что в условиях снижения ставок по банковским депозитам (средняя максимальная процентная ставка по рублёвым вкладам на конец ноября составляла 4,44% годовых) всё больше россиян решили попробовать свои силы на фондовом рынке. «Например, когда у людей заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить вклад, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми терминами вроде «защита капитала», «гарантированная доходность». Финансовые организации, извините за выражение, впаривают людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов», – сказала Эльвира Набиуллина. По её словам, проблему навязывания сложных инструментов решит так называемый закон о защите неквалифицированных инвесторов, который прямо запретит продажу сложных финансовых продуктов людям, не прошедшим специальное обучение и тестирование. К числу рисковых для новичка финансовых инструментов регулятор относит структурные продукты (это сложные инвестиционные продукты, которые состоят из нескольких инструментов фондового рынка с разной доходностью и не всегда гарантированным возвратом средств, например векселя, полисы ИСЖ, трастовые сертификаты), а также банковские продукты с иностранной составляющей в базовом активе. Также начинающих инвесторов оградят от маржинальных сделок, при которых инвестор покупает ценные бумаги и валюту на средства, взятые в долг у брокера.

Однако документ, защищающий неквалифицированных инвесторов, вступит в силу только в апреле 2022 года.

Для того чтобы минимизировать денежные потери частных лиц, ЦБ предлагает уже со следующего года обязать кредитные организации в письменной форме раскрывать клиентам всю информацию о выгодах и рисках вложений – с этой целью планируется ввести паспорт финансового инструмента, или ключевой информационный документ (КИД).


Предъявите документы

В КИД должны будут доступным языком раскрываться суть финансового инструмента, условия вложения денег, риски и гарантии для клиента, а также сведения о возможных комиссиях и условиях расторжения договора. Продавец должен будет предоставить клиенту паспорт финансового продукта до заключения договора.

Как пояснил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, паспорта будут грейдированы цветом по степени сложности продукта, чтобы гражданам было легче ориентироваться: от простого зелёного до красного сложного. «И уже привлекая внимание через «светофорное» решение, мы будем позволять человеку быстро погрузиться именно в ту часть документа, которая описывает риск», – пояснил он.

Аналитик компании «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов считает обоснованным введение дополнительного инструмента защиты граждан. «Зачастую продавцы финансовых продуктов сознательно вводят в заблуждение начинающих инвесторов, фокусируясь на доходности, но не объясняя детально, а иногда и вообще не упоминая те риски, которые несёт в себе продукт», – сказал он.

Эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности Наталья Колбасина рассказала «Гудку», что зачастую люди покупают сложные продукты, не понимая их особенностей и не оценив все риски, а это приводит к потере денег. Начинающим инвесторам она рекомендует вкладываться в облигации, паевые инвестиционные фонды и открывать индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). «Вложения в данные инструменты характеризуются средней доходностью при низком уровне риска. При этом держатель ИИС имеет право на получение налогового вычета в размере 13% от суммы на счёте, но не более 52 тыс. руб. в год», – подчеркнула Наталья Колбасина.

Виталий Маслюк