logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Безопасная работа на первом месте

Эксплуатационное локомотивное депо Орехово стало лучшим в смотре-конкурсе по охране труда


Коллектив эксплуатационного локомотивного депо Орехово Московской дирекции тяги занял первое место в смотре-конкурсе на лучшее структурное подразделение Дирекции тяги ОАО «РЖД» в области охраны труда по итогам 2020 года.
На прошлой неделе в Дирекции тяги ОАО «РЖД» подвели итоги традиционного смотра-конкурса, приуроченного к Всемирному дню охраны труда, который ежегодно отмечается 28 апреля. Как сообщили «МоЖ» в Московской дирекции тяги, его победителем стало эксплуатационное локомотивное депо Орехово, опередив в вопросах безопасного труда и сохранения здоровья сотрудников 14 локомотивных депо со всей сети.
«Это самое крупное эксплуатационное локомотивное депо в границах столичной магистрали, здесь трудится 1061 человек, – рассказывает начальник отдела охраны труда Московской дирекции тяги Ольга Беспятова. – Выполнение программы мероприятий по охране труда, предусмотренных нормативными документами ОАО «РЖД» и Дирекции тяги, определило динамику снижения на предприятии вредных производственных факторов и привело к улучшению условий труда локомотивных бригад. Внедрение элементов бережливого производства, культуры безопасности труда, создание условий для появления рационализаторских предложений у работников в области охраны труда, работа комиссии по охране труда и, самое главное, отсутствие производственного травматизма дали предприятию право на участие в смотре-конкурсе и принесли победу с итоговой оценкой 80 баллов».

Конкурсная комиссия Дирекции тяги оценивала результаты по каждому показателю состояния охраны труда на предприятии, определённому Положением о смотре-конкурсе. Среди основных критериев оценки – отсутствие случаев травмирования работников. С 2007 года в эксплуатационном локомотивном депо Орехово не зафиксировано ни одного случая производственного травматизма. После пяти лет их отсутствия конкурсная комиссия начисляет участникам смотра-конкурса по одному дополнительному баллу за каждый год.

Оцениваются также обеспечение работников качественным и исправным инструментом в соответствии с технологической потребностью, сертифицированной спецодеждой и обувью и другими средствами индивидуальной защиты, наличие хороших санитарно-бытовых условий.
«В прошлом году в депо были улучшены условия труда на 115 рабочих местах, где трудятся в общей сложности 720 человек, – говорит специалист по охране труда эксплуатационного локомотивного депо Орехово Ольга Золина. – Для работников приобретена современная удобная спецодежда из новой коллекции на сумму 16 млн руб., в том числе летние костюмы «Слесарь-ремонтник» и теплозащитные – для локомотивных бригад. Как и для всех железнодорожников, новым вызовом для нас стала пандемия. Бесперебойную работу депо удалось обеспечить в том числе благодаря действенному комплексу мер для защиты сотрудников. В частности, на производственных площадках были установлены защитные экраны, нанесена обязательная социальная разметка, оборудованы системы кондиционирования воздуха на рабочих местах. Я уже не говорю о таких элементарных вещах, какими стали для нас маски, перчатки, антисептики, ежедневная многократная уборка всех помещений и дезинфекция поверхностей».

Жюри оценило и мотивационный видеоролик по соблюдению правил охраны труда, который предприятие подготовило для участия в конкурсе.
«Это первая наша победа за те три года, что мы участвуем в конкурсе, – говорит начальник эксплуатационного локомотивного депо Орехово Вадим Куруленко. – И работа в этом направлении – обязанность не только руководителей, специалистов или общественных инспекторов. Ответственное отношение к вопросам охраны труда со стороны каждого работника, сплочённость коллектива – залог успешной производственной деятельности, сохранения работоспособности сотрудников, спокойствия близких за наше здоровье. Считаю, поэтому мы и добились победы в конкурсе. И, тем не менее, хотел бы особо отметить работу специалиста по охране труда депо Ольги Золиной, которая по праву считается одним из лучших специалистов Московской дирекции тяги в этой области. Первым местом мы во многом обязаны также главному инженеру предприятия Дмитрию Цатуряну и машинисту-инструктору Владимиру Пилюгину».

На железной дороге, как известно, во главе угла – инструкции. Но в инструкциях всего не пропишешь. Главное, считает Вадим Куруленко, чтобы люди не оставались безучастными и подходили к выполнению своих обязанностей вдумчиво: «Для железнодорожников охрана труда имеет первостепенное значение. Я всегда говорю сотрудникам: на первом месте – безопасная работа, исключение угрозы жизни и здоровью. И мелочей здесь не бывает».

Светлана Новаковская