logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Человек на своём месте

Машиниста электровоза и куратора эксплуатационного локомотивного депо Омск наградили медалью


Машиниста электровоза эксплуатационного локомотивного депо Омск Рисвана Имьяминова коллеги знают как хорошего специалиста и опытного наставника. За последние пять лет он подготовил к самостоятельной работе шесть машинистов электровоза. Недавно его заслуги были оценены на государственном уровне – 11 мая указом президента страны он награждён медалью «За развитие железных дорог».
Любовь к железной дороге у Рисвана Имьяминова началась с самого детства, хотя никто из членов его семьи не работал на стальных магистралях. «Мы жили неподалёку от железной дороги, и я всегда с завистью глядел на тех, кто управляет огромными электровозами и тепловозами. Так я и решил стать машинистом», – вспоминает Рисван Анварович. 

После школы он решил осуществить свою мечту и поступил в Омский техникум железнодорожного транспорта на специальность «техническая эксплуатация подвижного состава». Учиться молодому человеку нравилось, хотя и не терпелось приступить к работе. 

В 1986 году Рисван Анварович устроился в эксплуатационное локомотивное депо Омск. За 35 лет работы машинист не только приобрёл уникальный профессиональный опыт, но и разработал свой инновационный метод ведения поездов. 
«Суть метода заключается в тщательном изучении профиля пути и последующем ведении состава с учётом этого. Регулируя скорость в зависимости от профиля пути, мы можем рационально использовать мощность локомотива и неплохо экономить топливно-энергетические ресурсы», – пояснил он. 

Рисван Имьяминов является не только первоклассным специалистом, но и наставником для начинающих локомотивщиков. Шесть его бывших подопечных сегодня успешно трудятся на железной дороге. Помимо индивидуальной работы с молодыми коллегами он ведёт технические занятия в своём депо. 
«Я считаю, что для любого локомотивщика очень важны теоретические знания. Именно они могут уберечь от ошибок и помочь в любой рабочей ситуации, – рассказал он. – Своим подопечным я подробно рассказываю о тонкостях работы и отвечаю на все вопросы. Если кто-то не понял, то всё ещё раз подробно объясняю. Только знания и умения помогут действовать в нестандартных ситуациях и быстро исправлять неисправности в электровозе». 

По мнению ментора, железнодорожники должны обладать ещё и определёнными личностными качествами. «Чтобы достичь успеха, молодые люди должны быть честными, трудолюбивыми. Важно не бояться никаких трудностей на своём профессиональном пути», – уверен он. 

Секрет успеха Рисвана Анваровича прост: важно любить свою работу. 
«Любовь к своему делу стимулирует развиваться в профессии и заряжать на работу молодых коллег», – подчеркнул он. 

В мае указом Владимира Путина Рисван Имьяминов был награждён медалью «За развитие железных дорог». Награда вручается работникам за заслуги в развитии железнодорожного транспорта и большой вклад в подготовку кадров, научную и иную деятельность, направленную на повышение эффективности его работы. 

Дарья Чикиркина