logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Цифровое путешествие с РЖД

Компания получила Премию Рунета


На минувшей неделе ОАО  «РЖД» было удостоено Национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет (Премия Рунета) в специальной номинации 2020 года «Цифровой туризм». По оценкам экспертов Премии Рунета, РЖД внесли неоценимый вклад в автоматизацию своих внутренних бизнес-процессов, что сделало возможным развитие всех интернет-сервисов и услуг.
Организатором Премии Рунета выступает РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), поддержку оказывают «Роспечать», Минцифры, Координационный центр доменов RU/РФ, ключевые игроки интернет-отрасли. Это ежегодный конкурс в области высоких технологий и Интернета, на котором поощряются выдающиеся заслуги компаний, внёсших значительный вклад в развитие российского сегмента сети Интернет. Премия Рунета присуждается с 2004 года. За это время её лауреатами стали более 450 организаций. В 2020 году экспертное голосование проводилось по шести основным номинациям – «Государство и общество»; «Культура, СМИ и массовые коммуникации»; «Образование и кадры»; «Экономика и бизнес»; «Здоровье и отдых»; «Технологии и инновации». Кроме этого, были инициированы восемь специальных номинаций, уникальных для текущего года.

Как пояснила «Гудку» руководитель пресс-службы РАЭК и Премии Рунета Екатерина Воробьёва, принять участие в проекте может любая компания, общественная организация или госструктура. «Необходимо заполнить заявку, которая включает наименование, описание значимости и влияния на индустрию как в целом организации, так и отдельных её проектов, ссылки на сайт(ы), упоминания в СМИ и другие поля, заполнение которых даёт экспертам полное представление о компании и её интернет-достижениях, – поясняет Екатерина Воробьёва. – Участие в большинстве номинаций платное. Регистрационный взнос 15 тыс. руб. служит неким барьером для номинанта оценить свои силы и возможности, готов ли проект бороться за звание «Быть лучшим».

В этом году оргкомитет принял 1170 заявок в 14 номинаций. Голосование проходило в несколько этапов. Первый этап голосования осуществлялся Экспертным клубом (открытым сообществом, в состав которого входят свыше 500 IT-профессионалов) и сформировал шорт-лист из 10 организаций, набравших наибольшее количество голосов в каждой номинации. Второй этап голосования проводил уже Экспертный совет (в него входят отраслевые и общественные эксперты) и выбирал из шорт-листа по три равноправных лауреата в каждой номинации.

Совместно с Ростуризмом организаторы Премии Рунета впервые учредили специальную номинацию «Цифровой туризм». Это позволило собрать воедино проекты и организации, которые в этом году совершенствовали внутренний туризм. Развитие этого рынка во время вынужденных ограничений способствовало появлению новых и интеграции существующих цифровых сервисов. «Сложно было не заметить и вклад РЖД. Эксперты высоко оценили огромное внимание компании к информационной безопасности и надёжности хранения данных, с одной стороны, и высокой степени автоматизации бизнес-процессов и удобству пользователей, – отметила Екатерина Воробьёва. – Автоматизация таких больших и в некоторых аспектах громоздких корпораций – уже большой вызов сделать это на высоком уровне как для внутренних задач, так и для клиентов – это заслуживает Премии Рунета».

Как уже писал «Гудок» (№ 60 от 06.04.2020), 3 апреля 2020 года ОАО «РЖД» обновило сайт, новый дизайн его адаптирован под потребности пассажиров. Он позволяет пассажиру планировать свои маршруты, в том числе с использованием различных видов транспорта, покупать все виды билетов и дополнительные услуги.

Среди номинантов специальной номинации «Цифровой туризм» были Центр развития туризма Республики Татарстан, сеть отелей «Точка на карте», Bronevik.com, «СберАналитика», Комитет Тульской области по развитию туризма и другие компании, реализующие интернет-проекты в сфере туризма и рекреации. Лауреатами номинации с РЖД стали НАО «Красная Поляна» и сервис бронирования отелей Ostrovok.ru.

На церемонии вручения Премии Рунета руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Дагузова отметила: «Цифровые технологии в современном мире определяют конкурентоспособность любой отрасли. Тем более их значение мы увидели в необычный тяжёлый год. Туризм в этом смысле не является исключением. Все современные туристы пользуются диджитал-технологиями, Интернетом с момента, как они планируют своё путешествие, и вплоть до момента, когда произошёл чекин. Сегодняшняя премия будет способствовать тому, чтобы туризм в стране развивался и конкурентоспособность увеличивалась, чтобы мы задавали новые стандарты, новое качество в туризме, отбирали, находили лучшие практики, лучшие проекты».

В свою очередь начальник Главного вычислительного центра РЖД Гаральд Бандурин, который получал премию, отметил, что компания системно занимается цифровыми сервисами, уделяет им много внимания, чтобы они хорошо работали, а путешествия были комфортными.

Надежда Кожухова