logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Деньги деть некуда

Россияне перестали пользоваться депозитами как инструментом приумножения


Максимальная ставка по рублёвым вкладам в топ-10 российских банков в октябре опустилась до исторического минимума – 4,33% годовых. Как показал последний опрос ВЦИОМа, 45% россиян больше не доверяют депозитам и считают целесообразным обналичить средства. «Гудок» выяснил у экспертов, какая стратегия позволит сохранить и приумножить сбережения.
В сентябре в ЦБ отчитались о рекордном оттоке средств с рублёвых и валютных банковских вкладов. Одна из причин – падение доходов населения. По оценкам Росстата, во II квартале 2020 года во время действия наиболее жёстких ограничений из-за пандемии реальные располагаемые денежные доходы россиян упали на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (это рекордное квартальное падение с 1999 года). Вторая причина – снижение доходности вкладов: в декабре 2019 года средняя максимальная ставка в банках из топ-10 составляла 6,13%, в мае текущего года – 5,5%, а по итогам первой декады октября она упала до 4,33%, то есть немногим выше инфляции.

Правительство усилило защиту вкладчиков: с 1 октября было увеличено страховое возмещение для отдельных категорий граждан с 1,4 млн руб. до 10 млн руб. («Гудок» писал об этом 28.09.2020). Но, как показывают социологические опросы, россияне теряют интерес к депозитам: согласно исследованию IDF Eurasia, каждый третий вкладчик планирует забрать деньги из банка, если тенденция снижения ставок продолжится. Практически каждый второй респондент, по данным ВЦИОМа, не готов держать средства на депозитах.

По мнению аналитиков, вклады остаются актуальными для целей краткосрочного сбережения, на срок до нескольких месяцев, а также для формирования подушки безопасности на случай болезни или смены работы. Например, если в планах через год совершить крупную покупку, сделать ремонт или оплатить обучение, то депозит подходит, поскольку деньги будут защищены от импульсивных трат, а их сохранность гарантирована системой страхования вкладов, говорит заместитель генерального директора НПФ «Будущее» Дмитрий Ключник.

Делать ставку на валютные вклады в надежде сыграть на разнице курса эксперты не рекомендуют. «Купив сейчас валюту для открытия депозита в долларах, вы с высокой вероятностью через год зафиксируете убыток в рублях от 2 до 5%, – прогнозирует председатель правления Банка «Фридом Финанс» Геннадий Салыч. – Если у вас часть или все сбережения уже в валюте, то ситуация несколько лучше: вы сейчас сможете в банках зафиксировать 1% в долларах или чуть выше до того, как валютные ставки полностью обнулятся. Это позволит перекрыть часть долларовой инфляции, но в реальном выражении вы всё равно потеряете за год порядка 1%».

Стратегически более правильно, по его мнению, регулярно, например с каждой зарплаты, покупать валюту и уже эти валютные накопления инвестировать в другие активы. «Самые простые варианты – паи валютных фондов, собранные из акций и облигаций. Консервативные, например на еврооблигации РФ, сейчас приносят 4–5% в год в долларах. Более рискованные, например в фондах акций США, в этом году принесли от 7 до 50%. И это лишь те, которые доступны для покупки из России. В среднем в валютных инструментах можно рассчитывать на доходность порядка 10% в год в долларах и около 16% в рублях», – говорит Геннадий Салыч.

Тем, кто не склонен к риску, по мнению Геннадия Салыча, больше всего подойдут облигации, поскольку они дают фиксированный доход. Крупные компании сейчас платят порядка 8% в год.

В последнее время россияне всё активнее присматриваются к инвестиционным инструментам. По данным Московской биржи, в сентябре физлицами было открыто рекордное количество брокерских счетов. В ЦБ рассчитывают на повышение инвестиционной активности граждан. «Сейчас, мне кажется, нужно сделать следующий шаг. У нас появился большой класс розничных инвесторов, то есть граждане пошли на финансовый рынок. Это, конечно, связано и с тем, что ставки по депозитам чуть-чуть снижаются и часть граждан смотрит на альтернативу вложения своих средств, в том числе в фондовый рынок. И важно, конечно, чтобы средства розничного инвестора также вкладывались, в конечном счёте трансформировались в инвестиции. Поэтому мы намерены здесь развивать разные формы, в том числе коллективного инвестирования, обсуждаем вместе с правительством», – отметила на совещании президента РФ с правительством 14 октября председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Мария Абдримова