logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Дети пишут книгу памяти

В РЖД объявили лауреатов конкурса проектов к 75-летию Победы


В ОАО «РЖД» подвели итоги общесетевого конкурса проектов учащихся отраслевых школ и Детских железных дорог «Не прервётся связь поколений – 2020», посвящённого 75-летию Победы. Исторические исследования ребят о судьбах железнодорожников в военные годы, основанные на архивных документах и воспоминаниях ветеранов, станут основой для создания на дорогах Книг памяти.
«В РЖД большое внимание уделяется духовному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения. С помощью этого конкурса мы хотели привлечь внимание подростков к подвигу железнодорожников и истории железнодорожного транспорта в военные годы, – отметил заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский. – Вместе с тем перед нами стояла задача мотивировать школьников на самостоятельную проектную деятельность».

Ребятам из отраслевых школ и Детских железных дорог организаторы предложили самостоятельно или в команде разработать метапредметный проект. «Мы говорим именно о метапредметном проекте, потому что он находится на стыке различных наук, например истории и географии, и выходит за рамки учебных предметов. Задачей ребят было самостоятельно найти информацию, используя различные источники, критически её оценить, структурировать и интерпретировать», – рассказала «Гудку» начальник отдела обучения и профориентации детей Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Анна Салихова.

На рассмотрение дорожных комиссий поступило 30 проектов, в их разработке участвовали 270 ребят и 50 педагогов. При определении победителей предпочтение отдавалось работам, содержащим аргументированные самостоятельные суждения и имеющим прикладную ценность. Так, в числе победителей оказалась команда из школы-интерната № 19 ЗСЖД, которая в рамках проекта «Крепость на колёсах» изучила историю бронепоезда «Лунинец» и создала его 3D-модель для дальнейшего применения в образовательном процессе.

Лауреатами конкурса стали 11 проектов с Северной, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Приволжской, Куйбышевской, Южно-Уральской, Западно-Сибирской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной дорог. «Все ребята молодцы. Сразу несколько проектов-победителей предполагают создание на основе собранного материала Книг памяти о железнодорожниках. Это правильная и нужная инициатива, которая заслуживает поддержки», – заметила Анна Салихова.

Мария Абдримова