logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Дороге нужны таланты

Юрий Минкин, руководитель Департамента разработки беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot

Проект «Цифровой прорыв» предполагает проведение ряда хакатонов, где в режиме ограниченного времени участники создают решения для поставленной перед ними задачи.

Во время таких состязаний невозможно создать готовый продукт для промышленной эксплуатации, однако именно во время хакатонов компании со всей страны могут выделить для себя талантливых ребят и начать с ними сотрудничать.

Для нас тематика этого хакатона особенно интересна – Cognitive Pilot на протяжении нескольких лет разрабатывает и поставляет для ОАО «РЖД» системы интеллектуального зрения.

Наша технология инициирует автоторможение подвижного состава в зависимости от внешних факторов, включая человека. Высчитывает прогноз столкновения, траектории объектов, скорость поезда. Если человек пересекает пути, когда к нему приближается состав, то сначала программа предупреждает машиниста, а если времени на принятие решения мало – инициирует автоторможение поезда.

Решение, предложенное победителем конкурса, предполагает создание и обучение нейросети, которая впоследствии сможет анализировать положение объектов железнодорожной инфраструктуры и других поездов.

Похожая на идею победителя разработка уже встроена в продукт нашей компании, созданной для холдинга. Но на практике система умного зрения состоит из множества элементов. Кроме того, её использование на сети ОАО «РЖД» потребовало от нас большого количества испытаний на полигонах дорог. Всё это невозможно в условиях хакатона протяжённостью один-два дня.

Во время проведения таких конкурсов от ребят не ждут готовой программы, на которую у крупных игроков рынка уходят годы. Их решения позволяют продемонстрировать их силу и интеллект, эрудицию и навыки. Для компаний – заказчиков и исполнителей такие мероприятия очень важны. Именно на них появляется возможность найти талантливых программистов, инженеров, дизайнеров, робототехников, которые станут частью большой команды и вместе создадут готовое к эксплуатации решение.

Гудок