logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Эстафета победителей

Волонтёры-железнодорожники примут участие в Параде Победы


Завтра на Красной площади в Москве состоится Парад Победы. В качестве волонтёров в нём примут участие железнодорожники.
День Победы – это один из важных праздников для нашей страны. В этом году юбилейные торжества в честь 75-летия Победы были перенесены из-за риска распространения новой коронавирусной инфекции. В конце мая президент России Владимир Путин на основе анализа эпидемиологической ситуации в Российской Федерации назначил дату проведения Парада Победы – 24 июня. Именно в этот день 75 лет назад по Красной площади маршировали те, кто разгромил фашистов.
«Мы сделаем это 24 июня, в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», – сказал Владимир Путин.

Верховный главнокомандующий приказал министру обороны начать подготовку к торжественному смотру с соблюдением всех требований безопасности, а среда, 24 июня, указом главы государства объявлена нерабочей с сохранением зарплаты.

Репетиции Парада Победы начались в начале июня. Сначала их проводили на базе воинских частей и учебных заведений. С 8 июня репетиции проходили в подмосковной деревне Алабино, а 14, 18 и 20 июня прошли на Красной площади. Военные, которые будут участвовать в параде, тренировались в перчатках и масках.

Парад Победы начнётся 24 июня в 10 утра. В нём примут участие около 15 тыс. военнослужащих (10 парадных батальонов пройдут по Красной площади в форме образца 1943 года) и более 200 единиц техники. Будет представлен целый батальон легендарных танков Т-34 и противотанковые самоходные артиллерийские установки СУ-100. Также на параде будут представлены новинки российской военной промышленности. Так, по Красной площади пройдут танки Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты «Курганец-25» и «Армата» с 57-мм боевыми модулями, боевая машина пехоты БМП-2 с боевым отделением «Бережок», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», тяжёлая огнемётная система ТОС-2, зенитная ракетная система С-300В4, береговой ракетный комплекс «Бал».

На Параде Победы будут присутствовать ветераны Великой Отечественной войны. Их будут сопровождать волонтёры, которые привезут фронтовиков на продезинфицированном транспорте и рассадят на гостевой трибуне с соблюдением дистанции.
«Места для ветеранов предусмотрены через два. И это как раз то самое расстояние, которое позволит при размещении на трибуне снять маску и смотреть парад уже без маски. А по окончании снова её надеть», – пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В качестве волонтёров в Параде Победы на Красной площади в Москве примут участие 15 железнодорожников.

Ещё в феврале корпоративным добровольцам из Москвы сообщили о возможности принять участие в качестве волонтёра в юбилейном параде. Всего было подано 34 заявки, но квота от организаторов мероприятия была всего 15 человек, поэтому Центром молодёжных проектов ОАО «РЖД» были выбраны самые опытные молодые добровольцы, которые уже принимали участие в различных массовых мероприятиях.
«Когда много раз работаешь волонтёром на мероприятиях, вырабатывается умение всё слышать и видеть, но при этом оставлять эмоции дома, это очень важный навык для добровольца, – рассказывает ведущий инженер отдела мониторинга и маркетинга рынка грузовых перевозок МТЦФТО Анастасия Сущенко. – Для меня это было мечтой – оказаться в такой торжественный день на Красной площади и почтить память всех воинов, которые боролись за мир для нас».

Перед тем как приступить к работе, все волонтёры прошли онлайн-инструктаж: по командообразованию, по правилам работы на трибунах, по взаимодействию с ветеранами и с Федеральной службой охраны.

Основные задачи добровольцев – это сопровождение гостей мероприятия и рассадка их на трибунах, также волонтёры будут отслеживать, чтобы зрители соблюдали меры предосторожности, связанные с пандемией коронавируса.
«Необходимо, чтобы все были в масках и перчатках, рассадка даже членов одной семьи будет производиться через два кресла для соблюдения социальной дистанции. И одной из наших задач будет не только правильно заполнить трибуны, но и сгладить все неудобства, чтобы у каждого гостя было хорошее настроение на этом важном мероприятии», – рассказала волонтёр, технолог первой категории Московского информационно-вычислительного центра Надежда Коннилова.

Дарья Чикиркина
Виктория Гаджиева