logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Фуражка для Серафима

Дед Мороз исполнил желание мальчика из Сочи


Восьмилетний житель Сочи Серафим Савельев написал письмо Деду Морозу о том, что мечтает стать машинистом и хочет побывать в кабине локомотива.
О мечте мальчика, страдающего тяжёлым заболеванием, сотрудники Благотворительного фонда «Мелодия счастья» рассказали железнодорожникам. И желание Серафима на минувшей неделе исполнилось: Северо-Кавказская дорога, АО «Кубань Экспресс-Пригород», Южная дирекция скоростного сообщения и фонд «Мелодия счастья» организовали акцию «Нескучные профессии», пригласив его и 20 его ровесников с ограниченными возможностями из Сочи, Туапсинского района и Краснодара познакомиться с работой железной дороги.
«Значит, Дед Мороз всё-таки прочитал моё письмо?» – спросил маму Серафим.

Для ребят провели экскурсию по вокзалу Сочи, депо Южной дирекции скоростного сообщения, прокатили их на «Ласточке» в Адлер в компании с Дедом Морозом, Снегурочкой и представителями железнодорожных профессий, которые рассказали о нюансах своей работы. От машиниста-инструктора локомотивных бригад Южной дирекции скоростного сообщения Павла Коховца, например, дети узнали, с какой максимальной скоростью едет поезд, какой у него тормозной путь, сколько машинистов им управляют, от чего зависит расстояние между платформами и другие интересные вещи.

Серафим – самый младший из семерых детей Савельевых. Его мама Анна Савельева давно знает, кем сын хочет стать, когда вырастет. Когда рядом проезжал поезд, малыш не мог оторвать от него взгляд, а в три года заявил: мама, я буду машинистом.
«Мы всегда мечтали иметь много ребятишек, – рассказывает Анна Савельева. – Серафим родился с бронхолёгочной дистонией – это когда лёгкие недоразвиты. Врачи разводили руками: мол, вряд ли доживёт даже до года. Но мы не сдавались, делали упражнения, ездили на процедуры, развивали дыхательную систему: бесконечно надували шары, играли на флейте».

Сил Серафиму придаёт мечта о стальной магистрали. Он собирает коллекции поездов, может часами играть в железную дорогу, рассказывает старшим братьям об устройстве вагонов, различиях в локомотивах и других железнодорожных премудростях. Как-то раз, когда мальчика везли на процедуры в Москву, проводница подарила ему детский журнал с кроссвордами о поездах. Он разгадал его за несколько минут.

После знакомства с железной дорогой представители СКЖД вручили ребятам подарки к Новому году: майки, бейсболки, фонарики, сувениры. А Серафиму Савельеву в депо Южной дирекции скоростного сообщения подарили фуражку машиниста. С ней он теперь не расстаётся, даже берёт её в постель вместо игрушки.

Егор Кузнецов
Сочи
Фото автора