logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Инновационная презентация

Проекты «Сколково» находят применение на железной дороге

Северная дорога и инновационный центр «Сколково» на минувшей неделе впервые провели совместную онлайн-сессию по презентации инновационных проектов Dive in Skolkovo. В ней приняли участие более 140 руководителей и специалистов магистрали, а также разработчики новых технологий и продуктов, направленных на автоматизацию и улучшение производственных процессов.
В онлайн-сессии приняли участие более 140 руководителей и специалистов магистрали
Сотрудничество СЖД со «Сколково» началось в августе прошлого года, когда в рамках проводимой на дороге работы по созданию инновационной среды была организована первая поездка в инновационный центр «Сколково» для знакомства с экосистемой технопарка и его резидентами.

По итогам предварительных консультаций резидентам технопарка «Сколково» было предложено представить свои разработки в области робототехники, удалённого контроля выполнения работ, охраны труда, энергосбережения, дистанционного обучения и анализа данных. Обязательное условие – возможность их применения на железнодорожном транспорте. В итоге в июне этого года в режиме онлайн были представлены семь стартап-проектов, отобранных по запросу СЖД.

Так, в рамках программы создания «умной спецодежды» разработчики продемонстрировали комплекс информационно-измерительных средств для определения положения тела человека в пространстве в режиме реального времени. Это решение можно использовать для контроля нахождения сотрудника в рабочей зоне и его физического состояния.

Представленная на сессии система бесключевого доступа со смартфона SmartAirkey позволяет создать единую среду, в которой все двери, шлагбаумы, ворота открываются автоматически при приближении пользователя с цифровым ключом без необходимости предъявления пропускных документов.

Для развития дистанционного обучения предложены онлайн-платформы с модулями персонализированной подачи информации на основе искусственного интеллекта.

С помощью анкет обратной связи железнодорожники оценили перспективы реализации каждого проекта на полигоне СЖД. Из них 80% отметили, что все представленные разработки актуальны и могут найти применение на объектах магистрали, будучи доработанными с учётом специфики железнодорожного транспорта.
«По итогам онлайн-сессии компании «Кибтех» предложено провести на тяговой подстанции Коромыслово пилотные испытания технического решения «Доступ к объектам электрической сети». Речь идёт о цифровой блокировке высоковольтных разъединителей, – рассказал «Гудку» главный инженер СЖД Алексей Кошубаров. – Это решение позволит снизить производственный травматизм при оперативных переключениях, уменьшить трудозатраты персонала за счёт самодиагностики оборудования и обеспечить бесперебойное снабжение электроэнергией потребителей».

По его мнению, дистанционный формат таких встреч не только не снижает эффективность проводимой работы, а напротив, позволяет привлечь большее число участников и способствует формированию инновационной культуры у работников ОАО «РЖД».
«Взаимодействие со «Сколково» будем продолжать, – добавил Алексей Кошубаров. – Это отличная возможность познакомиться с передовыми технологиями с целью их эффективной реализации в компании. В дальнейшем мы планируем привлечь на эту площадку стартап-команды региональных бизнес-инкубаторов и институтов развития».