logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Из машинистов делают богатырей

Локомотивные бригады смогут отдохнуть на Алтае


Шесть машинистов – работников Западно-Сибирской дирекции тяги стали первыми участниками новой специализированной программы оздоровления и реабилитации, рассчитанной на членов локомотивных бригад. Она реализуется на базе отдыха «Турсиб» в Республике Алтай и включает в себя как физическое, так и психологическое восстановление работников.
Как зафиксировано в Коллективном договоре, ОАО «РЖД» компенсирует своим работникам часть затрат на санаторно-курортное и реабилитационное лечение, а также оздоровление и отдых. Так, для машинистов и их помощников подготовлена новая оздоровительная программа «Сартакпай», что в переводе с алтайского языка означает «богатырь». Первый заезд состоялся с 6 по 16 декабря, в нём приняли участие шестеро работников Западно-Сибирской дирекции тяги. Часть расходов на путёвку им компенсировал дорпрофжел на Западно-Сибирской железной дороге.
«Учитывая напряжённые условия труда машинистов и их помощников, была разработана специальная программа, сочетающая в себе не только диагностику и оздоровительные процедуры, но и интервальную физическую нагрузку в спортзале и бассейне, терренкур на свежем горном воздухе. Такое комплексное воздействие способно увеличить продолжительность и качество сна, повысить работоспособность, нормализовать мышечный тонус», – рассказала «Гудку» заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина.

Как сообщил один из разработчиков программы, заведующий отделением восстановительной медицины и реабилитации № 1 ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Барнаул Михаил Джумиго, она состоит из трёх частей. Сначала проводятся диагностические исследования, в том числе определяются возраст сосудов и их эластичность, содержание кислорода в крови и уровень стресса, состояние сердца. Вторая часть – профилактическая, в неё входит обучение пациентов правильному образу жизни. Третья часть включает восстановительное (при начальных признаках заболевания) или профилактическое (когда заболевания ещё нет, но есть его маркеры) лечение.
«В том числе мы применяем пантовую продукцию: панто-солевые ванны и фитобочки с пантовым отваром. Они необходимы для укрепления иммунной системы, стрессоустойчивости, нормализации артериального давления. Такие процедуры способны повысить мужскую потенцию, снизить боль в позвоночнике и суставах», – сказал Михаил Джумиго.

Дополнительно разработаны экскурсионные маршруты, которые позволяют ознакомиться с природой Горного Алтая.
«Учитывая положительные отзывы первых участников оздоровительного тура, мы приглашаем на базу отдыха для прохождения программы работников локомотивных бригад со всей сети железных дорог», – сказал «Гудку» заместитель начальника ЗСЖД по кадрам и социальным вопросам Александр Теслевич.

Виталий Маслюк