logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Лучшие по природе

В этом году РЖД направят на экологические программы более 4 млрд руб.


ОАО «РЖД» в этом году планирует снизить выбросы в атмосферу на 2,5%, а сбросы загрязнённых сточных вод – на 4%, говорится в пресс-релизе компании, подготовленном к Всемирному дню охраны окружающей среды, отмечаемому 5 июня. РЖД занимают лидирующие позиции в рейтингах, составленных международными и российскими организациями, и намерены и далее наращивать свои усилия в области сохранения окружающей среды.
Деятельность ОАО «РЖД» в области охраны окружающей среды отмечена дипломом «Лидер природоохранной деятельности в России – 2019», престижными наградами национальных и международных конкурсов. И это приносит ОАО «РЖД» ощутимые финансовые дивиденды. Так, в марте этого года компания разместила свои шестилетние «зелёные облигации» на 250 млн швейцарских франков под самый низкий процент за всю историю размещения еврооблигаций российскими эмитентами – всего 0,84% годовых. И эти деньги компания сможет направить на те проекты, которые связаны с энергоэффективностью и снижением негативного воздействия на окружающую среду. Таковы условия выпуска «зелёных облигаций».

По словам заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «РЖД» Сергея Кобзева, сегодня в России транспорт производит 30,5% выбросов всех парниковых газов, из них железнодорожный – всего 1%, при этом на железные дороги приходится 87% грузооборота страны без учёта трубопроводного транспорта. «Это связано с тем, что у компании самая высокая в мире доля перевозки грузов и пассажиров на экологически чистой электрической тяге – более 86% грузов и 85% пассажиров, – пояснил Сергей Кобзев в конце мая РБК. – В прошлом году Международное энергетическое агентство признало нашу компанию самой энергоэффективной в мире. В своей Долгосрочной программе развития до 2025 года компания планирует ещё увеличить долю перевозок на электричестве за счёт в основном БАМа и Транссиба. Это позволит снизить потребление дизельного топлива на 440 тыс. тонн и сократить выбросы парниковых газов на 1,5 млн тонн».

При реализации Экологической стратегии ОАО «РЖД» за 2007–2019 годы выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 64%, сбросы загрязнённых сточных вод – на 72,5%, доля обезвреживания и вовлечения отходов в хозяйственный оборот увеличилась на 20,6%.

За последние три года закрыто более полусотни мазутных и угольных котельных с переводом потребителей на экологически чистые источники энергии. Ещё более 100 объектов будут переведены на альтернативные источники в ближайшие два-три года: тепловые насосы, солнечная энергия, древесные пеллеты. Эти меры обеспечат снижение выбросов в атмосферу не менее чем на 30 тыс. тонн в год. На некоторых зданиях уже установлены солнечные модули, а на станциях в крупных городах скоро появятся маневровые локомотивы на электрических батареях. Всего планируется заменить в этой сфере около 3 тыс. маневровых тепловозов.

При этом ОАО «РЖД» активно занимается формированием у подрастающего поколения и студентов экологического сознания. В Ижевском территориальном управлении Горьковской дороги к Всемирному дню охраны окружающей среды провели творческий конкурс среди детей. Организаторы предложили нарисовать рисунки на темы «Земля – наш общий дом» и «Сохраним биоразнообразие планеты».
«Мы снова убедились, какие они талантливые, и увидели их неравнодушное отношение к природе, – отметила организатор конкурса, руководитель структурного подразделения дорпрофжела на ГЖД по Ижевскому региону Лилия Ахметзакирова. – Кроме того, наши дети продемонстрировали свои неплохие знания в вопросах экологии».

Разумеется, детям помогали родители, и конкурс, в котором приняли участие 32 человека, стал семейным. Почётные грамоты, а ещё наборы для творчества – краски, пластилин, альбомы – получили три юных победителя. Ими стали Севастьян Давлетшин, Анастасия Хорова и Алиса Федосеева. Теперь их работы украсят здание станции Агрыз.

А Самарский государственный университет путей сообщения недавно стал победителем ежегодного регионального экологического конкурса «ЭкоЛидер-2019» в Самарской области. Из-за эпидемии коронавируса итоги конкурса подвели позднее, чем обычно. В вузе ведётся подготовка специалистов по программе «Эколог в области железнодорожного транспорта», отработан системный подход по экологическому образованию и воспитанию обучающихся.

Кроме того, в номинации «Профи» звание «ЭкоЛидера» присвоено доценту кафедры «Строительство» (сектор «Безопасность жизнедеятельности и экология») СамГУПСа Юрию Холопову.

Игнат Вьюгин