logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Машинистам помогает мудрость

Вчера стали известны результаты третьей, заключительной части IX Открытого чемпионата профессионального мастерства города Москвы «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia. Серебряным призёром соревнований в компетенции «Управление локомотивов» в категории «Навыки мудрых» (возрастная группа 50+) стал преподаватель Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Евгений Бургсдорф.

Конкурс «Навыки мудрых 50+» по компетенции «Управление локомотивом» в блоке «Транспорт и логистика» впервые проходил на московском этапе этих соревнований.

По словам начальника отдела развития движения Ворлдскиллс Управления среднего профессионального образования РУТ (МИИТ) Тамары Сухаревой, конкурсное задание предполагало демонстрацию навыков машиниста в управлении локомотивом и знаний в области его обслуживания. На первом этапе конкурсант должен был найти правильное решение ряда ситуационных задач согласно действующим инструкциям, всего их 24. Второй этап подразумевал демонстрацию мастерства в техническом обслуживании механической части локомотива. В частности, участник конкурса проводил разборку, сборку и проверку механизма автосцепки, осмотр колёсной пары. И наконец, на третьем этапе конкурсант, используя манекен-тренажёр, должен был продемонстрировать навыки оказания первой доврачебной помощи в случае поражения током, при переломе и кровотечении.

Конкурс «Московские мастера» в компетенции «Управление локомотивом» проходил на площадке столичного Колледжа железнодорожного и городского транспорта, мастерство его участников оценивало жюри, состоявшее из сотрудников ОАО «РЖД». На выполнение задания в каждом из трёх этапов конкурсантам отводилось по одному часу.

Компетенцию «Управление локомотивом» в конкурсе «Навыки мудрых» чемпионата «Московские мастера» представляли шесть человек. В итоге второго места и серебряной медали был удостоен преподаватель Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) Евгений Бургсдорф. Свою профессиональную карьеру Евгений Аркадьевич начал на Дальневосточной железной дороге, где работал сначала помощником машиниста, а затем машинистом тепловоза. Преподавательской деятельностью занимается с 2016 года, с тех пор как переехал в Москву.

«Конечно, второе место – это успех, – делится Евгений Бургсдорф. – Немного жаль, что не удалось победить, но, с другой стороны, есть к чему стремиться. Конечно, я специально готовился к этому конкурсу, но, раз не получилось стать первым, значит, возможно, готовился недостаточно. Наиболее трудным мне показался первый этап соревнований. Хотелось бы, чтобы на ответы давалось больше времени».

«Участие преподавателей в подобных конкурсах – это показатель их высокого профессионального мастерства. Такой опыт помогает на собственном примере показать студентам значимость качественного освоения профессии. Отлично, что есть такая возможность показать на конкурсе свои навыки и умения. Участие в таком мероприятии обогащает новыми знаниями, расширяет кругозор, даёт прекрасную возможность обменяться с коллегами опытом. А призовое место, занятое преподавателем в таком значимом конкурсе, может послужить хорошим личным примером при работе со студентами», – уверена Тамара Сухарева.

Первое и третье места в компетенции «Управление локомотивом» в категории «Навыки мудрых» (возрастная группа 50+) заняли представители столичного Колледжа железнодорожного и городского транспорта.

Напомним, РУТ (МИИТ) был представлен на IX Открытом чемпионате профессионального мастерства «Московские мастера» в восьми компетенциях. По итогам чемпионата представители университета завоевали две золотые, две серебряные, три бронзовые медали и два медальона за профессиональное мастерство.

Андрей Городнов