logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Машинистам задали новый курс

На Северной дороге разработали обучающий курс для машиниста автомотрисы, мотовоза, водителя дрезины и помощника машиниста автомотрисы. Сейчас разработанный курс проходит тестирование в Департаменте безопасности движения ОАО «РЖД». После его завершения курс будет размещён в Системе дистанционного обучения ОАО «РЖД».

Новый для сети дорог курс, предназначенный для дистанционного обучения, подготовили специалисты Котласского подразделения Северного учебного центра профессиональных квалификаций (СУЦПК). Заказчиком работы стала Северо-Восточная дирекция по эксплуатации путевых машин. 

Разработка предназначена для совершенствования знаний требований безопасности движения и охраны труда машиниста и помощника машиниста специального самоходного подвижного состава и предупреждения аварийных и нештатных ситуаций. Курс состоит из пяти модулей: «Охрана труда», «Автотормоза», «Системы обеспечения безопасности движения», «Управление специальным железнодорожным подвижным составом и его техническое обслуживание», «ПТЭ, инструкции и безопасность движения». 

Предварительно разработчики совместно со специалистами Северо-Восточной дирекции по эксплуатации путевых машин составили и согласовали содержание курса, разработали программу, подобрали текстовый и иллюстративный материал, составили вопросы и задания для промежуточного контроля знаний и итогового зачёта. 

Это первый опыт преподавателей Котласского подразделения СУЦПК по созданию электронного курса в конструкторе Системы дистанционного обучения ОАО «РЖД». Под руководством ведущего эксперта отдела развития технологий дистанционного обучения Департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Сергея Запорожченко преподаватели прошли обучение по работе в конструкторе. 

По словам заместителя начальника Котласского подразделения СУЦПК Ирины Гроздовой, создание курса стало для коллектива интересной творческой работой и ещё одним шагом в овладении новыми эффективными педагогическими технологиями: «Коллеги приобрели опыт успешной работы в конструкторе курсов с размещением в нём актуальных наглядных и текстовых учебных материалов, видео- и графических элементов». 

В этом году обучение по работе с конструктором курсов пройдут все преподаватели Котласского подразделения Северного учебного центра профессиональных квалификаций. 

Дмитрий Козлов 
Ярославль