logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Ментор для резервиста

В Дирекции тяги ОАО «РЖД» продолжается отбор кандидатов в резерв руководителей. Работа со всеми резервистами начнётся в начале следующего года. У каждого из них будет персональный наставник, который поможет ему совершенствовать личные и профессиональные навыки.

Отбор кандидатов стартовал в начале этого года. Сейчас аналогичные группы формируются на должности заместителей руководителей региональных дирекций и депо.

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника отдела учёта кадров и информационного обеспечения службы управления персоналом Дирекции тяги Андрей Жуков, в кадровый резерв может попасть работник в возрасте до 53–58 лет (в зависимости от вида резерва), занимающий любую должность, имеющий высшее профильное образование и высокий уровень развития корпоративных компетенций (не ниже 1,5 балла).
«Формируя группу высокопотенциальных и мобильных руководителей, мы стараемся определить их потенциал и мотивацию к дальнейшему росту. Для этого мы проводим индивидуальные интервью, анализируем рекомендации их руководителей и коллег, а также направляем на прохождение оценочных процедур, которые есть в компании. Кандидаты в резерв должны иметь не только высокую оценку корпоративных компетенций, но и быть готовыми к изменениям», – подчеркнул он.

На каждую типовую штатную должность руководителя региональной дирекции планируют отобрать 10–15 кандидатов, ещё 30–50 кандидатов отберут на должности руководителей эксплуатационных локомотивных депо. Участников ждёт годовая программа развития, которая включает в себя очный и дистанционный форматы. В неё включены стажировки в центральной и региональной дирекциях, индивидуальная и командная работа над проектами для Дирекции тяги, взаимодействие с наставником.

Наставниками будут наиболее компетентные руководители региональных дирекций и эксплуатационных локомотивных депо. «Первое и самое важное, что должны сделать наставник и его подопечный, – составить план индивидуального развития. Это пошаговый план действий по личностному и профессиональному росту работника», – отметил Андрей Жуков.

Взаимодействие наставника и подопечного продлится в течение всего следующего года. Общаться они смогут не только онлайн, но и вживую.
«Система работы с кадровым резервом подразумевает непрерывное взаимодействие с резервистами. Здесь крайне велика роль вышестоящих руководителей, которые могут помочь младшим коллегам развить необходимые компетенции, получить достаточный опыт и продвинуться по служебной лестнице», – отметил Андрей Жуков.

Дарья Чикиркина