logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

На маленьком плато

Что надо помнить после окончания эпидемии


Эпидемия коронавируса в России в целом побеждена, заверяют нас официальные лица – число новых заболевших не растёт, показатели вышли на так называемое плато. Схожая ситуация наблюдается в большинстве стран, весной поражённых эпидемией. Введённые ранее ограничения отменены почти в полном объёме, не за горами возвращение к нормальной жизни. При этом сам вирус остаётся с человеком, равно как и риск заражения. Мы собрали воедино всё, что известно сегодня о методах профилактики.
Всё врут календари

Через несколько месяцев после того, как коронавирус начал распространяться по миру, ряд научных журналов опубликовал на своих сайтах объявление: «Тексты на тему SARS-CoV-2 к публикации не принимаются». Редакции просто захлестнул вал публикаций, основанных на непроверенных данных и единичных клинических случаях, которые, в свою очередь, служили базой для самых экзотических теорий – от злонамеренного распространения инфекции до эффективности приёма дезинфицирующих средств в качестве средства профилактики.

Исчерпывающей информации о поведении вируса и о его воздействии на организм человека нет и сейчас, признают специалисты. Постоянно появляются новые данные, далеко не все из которых находят подтверждение. Поэтому к сообщениям о новых чудодейственных средствах от коронавируса стоит относиться с осторожностью.

Особенно остерегаться следует неспециалистам, которые не имеют возможности с ходу отфильтровать явную чепуху. «Мир стал доступен для любого мнения. Раньше, чтобы попасть в газету «Правда», нужно было быть не только коммунистом до мозга костей, но и знаменитым коммунистом. А теперь кто хочет, тот то и пишет», – говорит заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН вирусолог Михаил Фаворов.

В результате могут сформироваться две одинаково опасные поведенческие стратегии. Часть людей перестаёт верить любой информации о коронавирусе и отказывается соблюдать какие бы то ни было меры предосторожности. Другие, напротив, некритически воспринимают всё, что пишут в Интернете, и начинают адаптировать эту информацию к своей обыденной жизни. Отсюда, например, случаи отравления средствами, содержащими гидроксихлорохин (средство от малярии, одно время считавшееся эффективным против COVID‑19), или хлорсодержащими дезинфектантами.


Заразный компонент

Уже можно достоверно утверждать, что вирус SARS‑CoV-2 ведёт себя так же, как другие возбудители острых респираторных инфекций. То есть передаётся преимущественно воздушно-капельным путём. «При этом механизме наиболее заразный компонент – капельный, – объясняет Михаил Фаворов. – Воздушный тоже нельзя исключить, но его эффективность значительно ниже, поскольку вирус летит дальше на каплях выделений со слизистых, поражённых воспалением, вызванным этим самым вирусом».

Для обычных людей это означает, что необходимость носить маску, если у вас отсутствуют симптомы ОРВИ (кашель, насморк и т.п.), как минимум не доказана. Особенно на улице, где по определению невозможно образование высоких концентраций вирусных частиц в воздухе. В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) маски рекомендованы медработникам, больным с явными симптомами и тем, кто за ними ухаживает. «Достаточный объём доказательств в пользу или против использования масок здоровыми людьми в общественных местах отсутствует», – говорится в документе.

Эффективность перчаток ещё более сомнительна. Да, вирус может передаваться через поверхности, на которые попали частицы выделений больного. Но мигрировать сквозь кожу он уже не способен. Чтобы заразиться, нужно потрогать грязной рукой глаза, нос или рот. Будет ли вирус на перчатке или на голой руке, абсолютно неважно.

Врачи, работающие с больными COVID-19, говорят, что гораздо важнее регулярно обрабатывать руки антисептиком и избавиться от привычки постоянно трогать лицо. Польза перчаток же лишь в том, что они защищают руки от антисептика, который может вызвать аллергию и дерматиты.

Также известно, что поначалу вирус развивается в ротовой и носовой полостях и лишь затем попадает (или не попадает) в лёгкие. Эпидемиолог Александр Анджапаридзе в своей статье утверждает, что неплохую защиту от коронавирусной инфекции даёт полоскание горла растворами перекиси водорода (0,5–1-процентным один раз в день) и повидон-йода (0,23-процентным четыре раза в день).

По-прежнему одним из надёжных средств профилактики считается соблюдение дистанции. «При кашле, чихании или разговоре из носа или рта человека выделяются мельчайшие капли, которые могут содержать вирус. Находясь слишком близко, вы можете вдохнуть эти капли и заразиться», – объясняет ВОЗ. Раньше безопасным считалось расстояние 1,5–2 м, сейчас ВОЗ сократила его до 1 м. Отсюда вытекает и ещё одна рекомендация – избегайте мест большого скопления людей. В них намного выше вероятность оказаться в тесном контакте с человеком, инфицированным COIVD-19, и труднее поддерживать дистанцию.

Сейчас, когда шок от столкновения с неведомой инфекцией прошёл, фокус общественной дискуссии сместился в сторону выбора – прививаться или не прививаться от коронавируса. Пока этот спор носит чисто умозрительный характер – вакцины всё равно нет, хотя работы над ней идут полным ходом. Настолько полным, что даже у людей, не склонных к антипрививочным настроениям, возникает вопрос – не будет ли в спешке принесена в жертву безопасность препарата? Ощущать себя подопытными кроликами никому не хочется.

Исследователи между тем пока не могут дать однозначного ответа, возможно ли вообще формирование устойчивого иммунитета к COVID-19. В конце июня на ресурсе NewsWire появилась статья, посвящённая публикации отчёта Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (США) о выводах и рекомендациях по серологическим исследованиям.

По результатам работы группы из более 300 учёных было рекомендовано провести дополнительное исследование, чтобы определить, означает ли положительный тест на антитела, что человек защищён от повторного заражения, и насколько надёжна эта защита. «Пока такие данные не будут доступны, серологические тесты не должны использоваться в качестве отдельного инструмента для принятия решений о личной безопасности, связанных с воздействием SARS-CoV-2», – подчёркивают исследователи. Возможно, как и в случае с гриппом, прививка от нового вируса войдёт в сезонный календарь.

Пока, судя по всему, надёжной и продолжительной защиты от коронавируса нет. Можно лишь снизить вероятность заболевания. Остаётся следовать ещё одной рекомендации ВОЗ: «Старайтесь сохранять позитивный настрой и бодрость, поддерживайте связь с близкими по телефону или через Интернет и занимайтесь физкультурой».

Дмитрий Коптев