logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

На запад с локомотивом

У финских грузовых операторов появился конкурент из-за моря

Департамент транспорта и коммуникаций Финляндии (Traficom) выдал разрешение на осуществление грузовых перевозок внутри страны эстонскому железнодорожному оператору – компании Operail Finland Oy (входит в группу компаний Operail). Планируется, что компания начнёт осуществление своей деятельности осенью, используя собственные локомотивы, свой парк подвижного состава и новый штат сотрудников.
«Расширение деятельности в Финляндию даёт возможность выйти на дополнительный рынок услуг, – говорит член правления Operail Пауль Лукка. – Принимая решения в предыдущие годы, мы планировали разнообразить рынки и услуги. Новые направления бизнеса вывели предприятие в прибыль. Получение разрешения на деятельность и свидетельства о системе управления безопасностью являлись условием для начала работы нашей компании на территории другой страны».

Operail будет осуществлять грузоперевозки на рынке Финляндии девятью локомотивами PowerHaul от Wabtec. Два первых локомотива PowerHaul, отвечающие требованиям и стандартам европейских железных дорог (TSI), уже прибыли в Финляндию в конце июня. «В Финляндии локомотивы должны пройти процессы тестирования и сертификацию, после чего компания сможет начать грузоперевозки. Как только мы пройдём сертификацию локомотивов, мы готовы начать обслуживать клиентов. Планируем, что непосредственная работа на сети начнётся уже этой осенью», – сообщил Пауль Лукка.

«Появление нового игрока на рынке придаёт стимул действующим операторам поездов по поиску и предложению новых услуг для клиентов и для дальнейшего развития сектора услуг грузоперевозок по железнодорожной сети страны», – говорит генеральный директор финской Traficom Яркко Сааримяки.

«Сегодня на финском рынке грузовых железнодорожных перевозок есть только один крупный оператор – VR Transpoint, – говорит директор Департамента по связям с общественностью финской компании VR Group Тату Туоминен. – Ещё неизвестно, как повлияет появление нового конкурента на объёмы грузоперевозок нашей компании, но мы не сомневаемся в эффективности предоставляемых нами услуг и предложений. Но также и в нашем операционном превосходстве».

Ранее, в октябре прошлого года, Operail инвестировала 50 млн евро на покупку подвижного состава и создание структуры, необходимой для деятельности железнодорожного предприятия. По словам Пауля Лукка, «предприятие готовилось к выходу на рынок Финляндии около года». Возглавил новую компанию Илкка Сеппянен, имеющий большой опыт работы в железнодорожном концерне Финляндии VR Group.

По словам менеджера Traficom Хайди Ниемимукко, на данный момент в Финляндии есть ещё два железнодорожных предприятия, осуществляющих грузоперевозки, VR Ltd и Fenniarail.
 

Справка «Гудка»
Operail – эстонское государственное железнодорожное предприятие, основной деятельностью которого являются грузоперевозки, ремонт и строительство локомотивов и вагонов, а также аренда подвижного состава. В группу Operail, помимо головного предприятия (AS Operail), входят предприятия по аренде вагонов AS Operail Leasing и Operail Leasing Finland Oy, а также финское предприятие железнодорожных перевозок Operail Finland Oy.