logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Наставников много не бывает

Решение

Артём Калинкин работает помощником машиниста пункта подмены локомотивных бригад Уруша эксплуатационного локомотивного депо Могоча Забайкальской дирекции тяги с середины июня 2021 года и считает, что нашёл работу по душе.

До этого молодой железнодорожник в течение пяти лет был монтёром в Ерофей Павловичской дистанции пути, но, говорит, давно хотел научиться управлять локомотивом. Увидев в Интернете объявление о курсах помощника машиниста в Чите, Артём решил – это его шанс. 
«Учился полгода, получил корочки помощника. Ближайшее к месту моего жительства предприятие – эксплуатационное локомотивное депо Могоча. Когда от знакомых узнал о вакансии помощника машиниста, сразу устроился туда», – рассказывает Артём Калинкин. 

На предприятии молодой помощник пока занят вспомогательными работами: осматривает электровоз внутри и снаружи перед приёмкой или сдачей локомотивной бригаде, проверяет по описи наличие тормозных башмаков, петард, инструментов, выполняет поручения машиниста. Вместе с наставником, опытным машинистом Александром Гришило, Калинкин прогревает локомотивы, выводит машины в парк и заводит обратно, перегоняет в пределах станции. Говорит, нравится, когда мощная машина послушно движется по рельсам. 

По словам Артёма, несмотря на непривычную поначалу обстановку, он быстро нашёл общий язык с новыми коллегами и за месяц окончательно влился в коллектив. В этом, конечно, немалая заслуга Александра Гришило. «Всегда поможет советом, подскажет, – делится молодой помощник. – К примеру, когда выводим из бокса электровоз, его следует подключить к контактной сети. Для этого требуется переключить определённые тумблеры. Я спрашиваю машиниста, а он рассказывает, какие и в какой последовательности нажимать, чтобы, допустим, не произошло замыкания». 

По мнению наставника, толк из Калинкина выйдет: «Он не боится техники, электровозов, а бывают и такие молодые работники. Старается всему учиться. По характеру спокойный, исполнительный. Ему можно доверять». 

Сергей Донцов 
Чита