logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

НИИАС уполномочен испытатьНИИАС уполномочен испытать

Кирилл Каширин, заместитель руководителя Научно-технического комплекса – начальник отделения АО «НИИАС»

– АО «НИИАС» в конце 2020 года приказом Федеральной службы по аккредитации Минэкономразвития аккредитовано в качестве испытательной лаборатории в национальной системе аккредитации. Что это означает для института?
– Все технические средства, установленные на категорированных объектах транспортной инфраструктуры, подлежат обязательной сертификации. Сертифицирующие органы не проводят испытания сами, они привлекают аккредитованные лаборатории. АО «НИИАС» было аккредитовано как одна из таких лабораторий. Специалисты нашего института уже наработали большой опыт в части проведения оценки уязвимости транспортной инфраструктуры, разработки проектно-сметной документации по оснащению техническими средствами, которые обеспечивают транспортную безопасность. То есть признано, что у нас есть опыт во всех этих сферах. Поэтому теперь есть возможность не только выполнять любую услугу в области обеспечения транспортной безопасности, но и в качестве аккредитованной лаборатории проводить испытания для процедуры обязательной сертификации технических средств в этой области.

– Что вам пришлось сделать для того, чтобы получить аккредитацию?
– Наша испытательная лаборатория оснащена комплексом стендового оборудования, позволяющего проводить испытания с моделированием предельных условий эксплуатации, максимально приближенных к реальным условиям действующих объектов железнодорожного комплекса. В лаборатории установлены камера соляного тумана, камеры дождя, статической и динамической пыли, оптическая скамья для исследований оптических и оптико-электронных систем, устройства измерения и проверки различных электрических параметров исследуемых технических средств.

– Есть ли планы по коммерческому использованию полученной аккредитации для сторонних организаций?
– Сейчас мы готовимся подписать соглашения о сотрудничестве с уполномоченными органами по сертификации по линии МВД и ФСБ России. После этого можем начать непосредственно испытания.
Что касается планов по коммерческому использованию аккредитации, то АО «НИИАС» в первую очередь, ориентировано на удовлетворение потребностей материнской компании. Однако мы открыты к сотрудничеству со всеми заинтересованными организациями. Сейчас прорабатывается вопрос о предоставлении возможности сертификации спецоборудования на объектах инфраструктуры других видов транспорта. Кроме того, оснащённость испытательной лаборатории АО «НИИАС» даёт возможность проведения специализированных лабораторных испытаний (в том числе учитывающих специфику объектов железнодорожного транспорта) любых технических средств.

Беседовал
Сергей Плетнёв