logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Отдых машинистов станет комфортнее

На станции Исакогорка Северной дороги 19 марта прошло торжественное открытие обновлённых комнат отдыха локомотивных бригад. Это стало первым за пять лет обновлением комнаты отдыха на этой станции и первым в этом году на дороге.

До ремонта локомотивные бригады отдыхали в административном здании станции. Комната отдыха одновременно могла принять восемь человек, размещались машинисты на двухъярусных кроватях. Спальное помещение было проходным. Такие условия не обеспечивали локомотивным бригадам полноценный отдых между поездками.
– В 2019 году было принято решение о расширении комнаты отдыха за счёт смежных пустующих помещений в соответствии с современными требованиями, – рассказал начальник Исакогорской дистанции гражданских сооружений Дмитрий Алексеенко. – В начале 2020 года был разработан проект по обустройству данных помещений, который был реализован с сентября по декабрь 2020 года силами подрядной организации. В начале 2021 года была полностью завершена меблировка помещений: установлены удобные одиночные кровати, появилась мини-кухня, которую локомотивное депо обеспечило бытовой техникой. Теперь здесь могут одновременно разместиться 10 человек. Улучшены и санитарно-бытовые условия – имеются две туалетные комнаты, душевая и прачечная. Обустроены места и для обслуживающего персонала, есть гладильная и кладовые. Ремонт проведён с использованием современных материалов, отвечающих требованиям СанПиН. Локомотивные бригады получили возможность для полноценного отдыха. «Мы ждали открытия комнат отдыха и благодарны Исакогорской дистанции гражданских сооружений за качественно выполненную работу, – говорит начальник локомотивного эксплуатационного депо Исакогорка Северной дирекции тяги Василий Бычков. – Теперь машинистам с удалённых станций, таких как Малошуйка и Карпогоры, есть где остановиться не только между рейсами, но и при прохождении плановых медосмотров».

Режим работы бригады не должен отрицательно сказываться на безопасности движения из-за утомляемости и снижения бдительности во время ведения поезда. Машинисту и его помощнику положено отдыхать не менее половины времени, проведённого в поездке. Поэтому правильная организация труда и отдыха локомотивных бригад – важное условие обеспечения безопасности движения поездов.

В церемонии открытия обновлённой комнаты отдыха принял участие заместитель начальника Северной дороги по территориальному управлению Сергей Горюнов.
«От полноценного отдыха локомотивных бригад напрямую зависит безопасность движения поездов, – отметил он. – Условия, созданные в комнатах отдыха, позволяют не только выспаться, восстановить силы для работы, но и принять душ, горячую пищу и привести в порядок форменную одежду».

К началу летних пассажирских перевозок будет выполнен ремонт комнат отдыха локомотивных бригад в здании поста ЭЦ станции Троицко-Печорск.

Лада Тольская