logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Переговоры отработают на тренажёре

В эксплуатационном локомотивном депо Лянгасово Горьковской дороги 15 декабря завершены пуско-наладочные работы на тренажёре электровоза 2ЭС5К «Ермак».

Потребность в таком оборудовании ощущалась в коллективе очень остро.
– За последние два года депо получило 86 новых локомотивов «Ермак», – говорит машинист-инструктор Алексей Метелёв. – Бригады осваивали новую для себя серию. Но проводить обучение приходилось на действующем локомотиве, что было и неудобно, и нецелесообразно.

Поступивший в депо тренажёр – это копия кабины электровоза. Для имитации рабочего места машиниста используются три монитора и блок управления. Есть тут и рабочее место помощника – в отличие от привычных для лянгасовцев тренажёров.
– В программу можно заложить любую нестандартную ситуацию, любой из участков, на которых работают наши локомотивные бригады, – продолжает Алексей Метелёв. – У преподавателя есть возможность отследить действия машиниста и его помощника. Их фиксирует установленная на тренажёре видеокамера, а картинку можно вывести в актовый зал, на большой экран, чтобы организовать обсуждение действий локомотивной бригады с другими работниками.

Тренажёр позволяет оттачивать выполнение регламента переговоров бригады с дежурным по станции и поездным диспетчером, а также взаимодействие машиниста и помощника.

В депо началась опытная эксплуатация оборудования. Она выявит недочёты программного обеспечения, если таковые обнаружатся, после чего информация о них будет направлена в проектно-конструкторское бюро Дирекции тяги.

Марина Галкина
Нижний Новгород