logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Перестройка отношений

Олег Валинский, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – ­начальник Дирекции тяги

– В Ярославле прошёл пятый Совет начальников региональных дирекций тяги. Каковы его основные итоги? 
– Учитывая запланированные Дирекцией управления движением показатели на будущий год, перед нами стоит задача по повышению эффективности работы на 16,3 млрд руб. Для Дирекции тяги это действительно амбициозная задача. На совете мы наметили меры, которые позволят выполнять показатели при перевозке грузов и пассажиров и повысить управляемость локомотивным комплексом ОАО «РЖД». Например, совместное планирование с Дирекцией управления движением имеющихся ресурсов, в частности парка локомотивов, локомотивных бригад на направлениях с растущим объёмом перевозок. 

– Как руководители дирекций намерены менять работу с сервисными компаниями по ремонту локомотивов «ЛокоТех-Сервис» и «СТМ-Сервис»? 
– У этих компаний сегодня есть сложности с набором персонала, поставкой запасных частей, управлением процессом ремонта и его качеством. В итоге не выполняется план, увеличиваются простои локомотивов и потери на всех видах ремонта. 
На совете решено тиражировать пилотный проект Приволжской дирекции тяги по организации центра расшифровки носителей информации микропроцессорной системы управления локомотивом, который позволяет прогнозировать объём требуемого ремонта и контролировать его качество. А главное, будут рассчитаны новые нормативы на ремонтные операции, смоделирован процесс ремонта «как должно быть». Задача начальников дирекций вместе с сервисными компаниями – максимально приблизить реальный процесс к целевому варианту, переформатировав технологию. На выходе мы должны получить исправный локомотив с гарантией его надёжности. 

– На совете была поднята проблема коммуникации между начальником депо и членами локомотивных бригад. Зачастую обратная связь практически отсутствует, на что жалуются машинисты в соцсетях и мессенджерах. 
– Мы пришли к выводу, что в надо обратить внимание на подготовку руководителей, стоящих в резерве на должность начальника депо. Он должен стать лидером изменений, который знает и чувствует, чем живёт его коллектив, и готов решать проблемы своего предприятия. Такие руководители сегодня есть в Северной дирекции тяги, принимавшей нынешний совет. Они должны появиться в каждом депо. Кстати, все участники совета получили от меня домашнее задание: продумать комплекс мероприятий, необходимых для повышения эффективности работы начальников депо. 

Беседовал 
Николай Порецкий