logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Подростки побывали в депо

В апреле воспитанники Братского специализированного дома ребёнка посетили эксплуатационное локомотивное депо Вихоревка (ТЧЭ-9) и познакомились с профессией машиниста.

После окончания школы подросток должен сделать выбор профессии, который во много определяет, как сложится его взрослая жизнь. «Основной проблемой, с которой сталкиваются школьники, является плохая информированность о специальностях. Поэтому мы решили ознакомить ребят с железнодорожными профессиями уже сейчас», – рассказывает председатель первичной профсоюзной организации локомотивного депо Вихоревка Оксана Гутова. 

У ворот локомотивного депо школьников встретил председатель Совета молодёжи ТЧЭ-9 Александр Жиликов. Экскурсия, как и положено, началась с кабинета охраны труда. Ребятам раздали сигнальные жилеты и провели инструктаж по технике безопасности. 
«Цель данной экскурсии – сформировать представление у детей об особенностях работы в локомотивном депо, ознакомить с железнодорожными профессиями на практике, а не по книгам или рассказам», – подчёркивает Александр. 

После инструктажа ребята вместе с профсоюзными лидерами отправились к дежурному по депо и нарядчику. 

Они увидели, как перед поездкой машинисту выдаётся маршрутный лист, куда заносятся сведения о локомотиве и локомотивной бригаде; как проверяются показания медицинского освидетельствования; проходит удостоверение личности, а также проводится инструктаж по ведению поезда на сложных участках. 

В отделе расшифровки скоростемерных лент школьники узнали, как выявляются нарушения безопасности движения поездов и маневровых работ. Затем подростки отправились в учебный кабинет с макетом-тренажёром кабины электровоза серии 2ЭС5К «ЕРМАК». Побывали подростки и в ремонтном депо, где посмотрели высокотехнологичное оборудование для восстановления локомотивов, процесс ремонта и техобслуживания. 
«Тренажёр – это, конечно, интересно, но мы решили показать школьникам кабину настоящего локомотива и прокатить на тепловозе по депо», – рассказывает Александр Жиликов. 

В завершение рабочего дня ребят привели в кабинет психологической разгрузки и массажа, который помогает машинистам восстанавливаться после напряжённой и ответственной работы. 
«Думаю, экскурсия запомнится ребятам надолго и, возможно, в будущем при выборе профессии кто-то из них пополнит ряды железнодорожников», – отметила Оксана Гутова. 

Такие профориентационные мероприятия как нельзя лучше помогают школьникам понять специфику работы и определиться с выбором профессии. На память всем ребятам подарили сувениры от профсоюза и руководства депо. 

Ольга Грекова, 
специалист 
по информационной работе дорпрофжела на Восточно-Сибирской железной дороге 
Фото автора