logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Поезда прошли проверку

«Ласточки» и «Сапсаны» осмотрел Ространснадзор


В минувшую пятницу инспекторы центрального аппарата Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) проверили поезда Дирекции скоростного сообщения – «Ласточки», курсирующие по Московскому центральному кольцу (МЦК), а также «Сапсаны» Москва – Санкт-Петербург. Нарушений санитарно-эпидемиологических норм не выявлено.  Эта проверка стала первой после подписания Ространснадзором и Роспотребнадзором соглашения «Об информационном взаимодействии ведомств по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при пассажирских перевозках в период пандемии коронавируса», которое вступило в силу 25 мая.
Соглашение было подписано руководителями ведомств Виктором Басаргиным и Анной Поповой 21 мая и предполагает, что инспекторы Ространснадзора будут контролировать работу транспортных предприятий страны, в том числе на предмет соблюдения ими санитарных норм и правил при организации пассажирских перевозок. Цель соглашения – обеспечение безопасности пассажирских перевозок автомобильным, авиационным, железнодорожным и водным транспортом.

Информация обо всех выявленных нарушениях будет в суточный срок передаваться в Роспотребнадзор. Как раз 25 мая Роспотребнадзор опубликовал требования по профилактическим мерам для обеспечения противоэпидемической безопасности пассажирских перевозок по железной дороге, соблюдение которых и должны инспектировать в Ространснадзоре. Там есть разделы по дальним и пригородным перевозкам. Для дальних перевозок в период выхода из ограничений предполагается, в частности, проведение влажной уборки не реже двух раз в сутки и по мере необходимости с обязательной протиркой дезинфицирующим раствором всех ручек в вагоне, уборку туалетов с обязательным мытьём полов и стен на высоту 1,5 м не менее четырёх раз в сутки и по мере необходимости с применением разрешённых моюще-дезинфицирующих средств.

Также необходим визуальный контроль состояния здоровья пассажиров при посадке, размещение в вагонах памяток и аудиоинформирование по поездной связи о профилактических мерах. При питании пассажиров работники бригад вагонов-ресторанов должны использовать одноразовые маски, меняя их не реже одного раза в три часа, и перчатки. Правила предписывают минимизацию приготовления блюд из продовольственного сырья, выдачу пассажирам антисептиков или установку санитайзеров для обработки рук. Проведение дезинфекции помещений вагона-ресторана осуществляется не реже двух раз в день специальными средствами, активными в отношении вирусов.

В пятницу были осмотрены шесть составов «Ласточек», а также четыре «Сапсана». Инспекторы проконтролировали наличие средств индивидуальной защиты и их использование персоналом, непосредственно контактирующим с пассажирами. Кроме того, проверено наличие в салонах поездов визуального информирования пассажиров о необходимости соблюдения мер профилактики и защиты, правилах поведения в поездке в условиях эпидемии, симптомах проявления коронавирусной инфекции и о мерах борьбы с ней на транспорте.

Как рассказали «Гудку» в Дирекции скоростного сообщения, для защиты здоровья пассажиров и сотрудников в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации принимается комплекс мер. «Все поезда проходят обязательную санобработку, увеличена периодичность уборки вагонов в пути следования», – пояснили в дирекции. К проверкам готовы и поезда Федеральной пассажирской компании. Как рассказали «Гудку» в АО «ФПК», все вагоны проходят тщательную дезинфекцию в депо. «Не прошедший такую дезинфекцию поезд не может отправиться в рейс», – уточнили в АО «ФПК». При уборке вагонов особое внимание уделяется зонам и предметам интерьера, с которыми могут контактировать пассажиры: двери, ручки, поручни, столики, поверхности стен, кнопки вызова проводника, выключатели. Обеззараживание воздуха происходит в пути следования за счёт ультрафиолетовых ламп, установленных под крышей вагона. Они абсолютно безопасны для пассажиров и скрыты от их глаз. Дезинфекцию проходят все постельные принадлежности, включая матрасы и подушки.

Также во всех поездах создан неснижаемый запас медицинских масок, перчаток и антисептиков.

«ОАО «РЖД» строго выполняет весь комплекс противоэпидемических мероприятий, ранее рекомендованный Роспотребнадзором для профилактики распространения коронавирусной инфекции, – сообщил «Гудку» начальник Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД» Николай Костенко. – «Поезда дальнего следования и пригородного сообщения постоянно, по несколько раз в день обрабатываются дезинфицирующими веществами, а персонал компании использует средства защиты, проинформирован и обучен тому, как следует вести себя в ситуации, если у кого-то из пассажиров есть симптомы, похожие на заболевание коронавирусом. Соглашение между Ространснадзором и Роспотребнадзором о проверках соблюдения требований профилактики актуально в период постепенного выхода из карантинных мер и позволяет контролировать ситуацию на транспорте».

Яна Позолотчикова
Сергей Плетнёв