logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Порыв мысли

Железная дорога и искусственный интеллект совместимы


На прошлой неделе были подведены итоги первого Всероссийского чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Призовой фонд, который разделят победители, создавшие практические решения на базе искусственного интеллекта, составил 3 млн руб. Среди заданий был кейс и от АО «НИИАС»: участники соревнований создавали алгоритмы, которые помогут повысить безопасность пассажиров и сотрудников железных дорог.
Чемпионат «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он проходил в Москве с 26 июня по 26 июля, насчитывал 1551 участника из 75 регионов России (большинству от 18 до 25 лет). Сильнейшие специалисты по машинному обучению в течение месяца создавали рабочие решения на базе искусственного интеллекта для крупнейших компаний – партнёров чемпионата. Всего было создано 2310 решений. Призовой фонд чемпионата составил 3 млн руб.
«Во всероссийском чемпионате встретились самые сильные участники, те самые будущие лидеры, которые помогут нашей стране достичь технологического суверенитета в кратчайшие сроки. Чемпионат такого масштаба по определению очень высокая планка для участников и в то же время шанс продемонстрировать, что значит мыслить за гранью рамок условия задачи, удивлять экспертов и находить действительно правильные и точные решения в сфере искусственного интеллекта», – говорит руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» Татьяна Голубовская.

Участники чемпионата работали над задачами от АО «НИИАС» (ОАО «РЖД»), РБК и Московского физико-технического института.

Кейс от АО «НИИАС» был посвящён компьютерному зрению для беспилотного движения поездов. Железнодорожники поставили участникам задачу обучить нейронную сеть определять и анализировать колею движения беспилотного поезда, а также обнаруживать объекты на путях или рядом (светофоры, локомотивы, вагоны, люди). Участникам была предложена именно эта задача, поскольку она несёт в себе базовые основы разработки для блока определения препятствий беспилотного поезда. Новые технологии позволят повысить безопасность пассажиров и эффективность эксплуатации железных дорог.

В начале соревнований участникам был предоставлен тестовый датасет для обучения нейронных сетей. Побеждали те участники, в решениях которых железнодорожная колея и объекты определялись с максимальной точностью. Причём соревнования проходили в реальном времени, после отправки решения участник видел свои набранные баллы.

В топ-3 по итогам кейса вошли Эдуард Мартынов и Артур Эмиров из Москвы и Артём Стрекалов (Республика Башкортостан).

Как отметил заместитель генерального директора – директор Санкт-Петербургского филиала, технический руководитель проектов по беспилотным поездам АО «НИИАС» Павел Попов, в кейсах участников преобладает разнообразие в решениях.
«Лаконичное решение может быть применено непосредственно у нас на платформе, потому что на поезде или дроне аппаратные ресурсы ограничены. Интересно продолжить дальнейшую работу с ребятами. Участники соревнований интересуют нас в качестве будущих коллег, мы готовы приглашать лучших специалистов к нам на работу», – подчеркнул он.

По словам Павла Попова, впереди у железнодорожников огромное количество задач для беспилотного поезда: нужно анализировать последовательность изображений, строить алгоритмы трекинга, делать ассоциации и комплексирование данных.

Как отметили компании, предоставившие кейсы, лучшие и интересные решения не всегда принадлежат участникам, занявшим первые места: внимания достойны и другие нестандартные подходы. «Уверен, многие решения участников всероссийского чемпионата совсем скоро могут быть реализованы», – подчеркнул первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

Марина Лепина

Справка «Гудка»
Конкурс «Цифровой прорыв» – масштабное соревнование среди профессионалов IT-отрасли, проходит в формате серии хакатонов и чемпионатов.
Первый «Цифровой прорыв» прошёл в 2019 году в 40 регионах России. До конца года запланировано проведение 25 региональных чемпионатов, за год в них примут участие не менее 2500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов, на каждый будет выдвинуто от 3 до 5 кейсов-заданий.
Гудок