logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Поворот на Волгу

На прошлой неделе, 29 июня, из особой экономической зоны (ОЭЗ) города Цзыбо (провинция Шаньдунь, Восточный Китай) отправился первый контейнерный поезд в ОЭЗ «Ульяновск». Как стало известно «Гудку», следующая отправка контейнерного поезда по новому маршруту запланирована на конец июля. В будущем поезда будут отправляться с регулярностью четыре раза в месяц. Ранее конечными пунктами для поездов из ОЭЗ «Цзыбо» являлись Москва и Екатеринбург.

Новый маршрут пролегает через пограничный переход Маньчжурия/Забайкальск. В настоящее время первый контейнерный поезд, следующий из Цзыбо в Ульяновск, преодолел российско-китайскую границу и следует по территории России. Прибытие поезда в пункт назначения ожидается 15–18 июля.

Как рассказал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, в составе первого поезда в Россию отправились 50 сорокафутовых контейнеров с автомобильными комплектующими, строительными материалами, нефтегазовым оборудованием и спортивными товарами.

Поезд прибудет на станцию Ульяновск-3 (Куйбышевская железная дорога), где планируется распределение товарных партий местным клиентам и в другие города Приволжского федерального округа (ПФО), в частности в Чебоксары и Нижний Новгород.

Оператором и экспедитором поезда по территории России выступило ПАО «ТрансКонтейнер». «В ОЭЗ «Цзыбо» консолидируются грузы из южных, северных и центральных регионов Китая, – рассказал «Гудку» заместитель начальника отдела корпоративных коммуникаций ПАО «ТрансКонтейнер» Алексей Усков. – На станции Забайкальск контейнеры перегрузили на вагоны «ТрансКонтейнера» и в составе контейнерного поезда отправили до станции Ульяновск-3».
«Поезд будет курсировать в обе стороны, – рассказал «Гудку» генеральный директор особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ульяновск» Олег Барабанов. – Предусматриваются обратная загрузка и экспорт товаров в Китай. Хотим развить экспортный потенциал Ульяновской области», – сообщил «Гудку» Олег Барабанов.

Как пояснил начальник отдела экспортного развития Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Павел Баландин, на экспорт в Китай будет направляться продукция агропромышленного комплекса, а также продукция деревообработки и товары народного потребления.

По словам Алексея Ускова, отправка следующего контейнерного поезда запланирована на конец июля. Из Цзыбо в Ульяновск направятся 50 сорокафутовых контейнеров. В будущем планируется организовать регулярное движение контейнерных поездов по новому маршруту, в месяц будет отправляться четыре поезда.

Напомним, в апреле прошлого года руководители ОЭЗ «Ульяновск» и «Цзыбо» подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проекта прямого контейнерного поезда. Партнёрство с китайской особой экономической зоной осуществляется в ходе реализации межправительственного проекта «Один пояс – один путь».

Как отмечается в официальном сообщении правительства Ульяновской области, сегодня также прорабатывается вопрос создания консолидационного центра российских товаров в Ульяновской области для производителей ПФО с целью дальнейшего экспорта их продукции в Китай.

По словам заместителя генерального директора ОЭЗ «Ульяновск» по строительству и эксплуатации Валерия Тучкова, для этого на территории ОЭЗ планируется строительство логистического склада площадью 20 тыс. кв. м и контейнерного терминала с железнодорожной веткой, способной принимать не менее двух составов единовременно. «Сейчас ведётся предпроектная подготовка строительства этих инфраструктурных объектов. Завершение работ и начало эксплуатации планируется в 2022 году», – рассказал Валерий Тучков.

Отметим, до этого ОЭЗ «Цзыбо» организовывала перевозки грузов в Россию и Европу в составе регулярных контейнерных поездов до Москвы и Екатеринбурга, откуда далее происходила дистрибуция товаров. Теперь контейнеры с грузом из Китая смогут напрямую доставляться в Ульяновскую область для распределения в другие регионы.
«Цзыбо и Ульяновская область налаживают сотрудничество, – отметил после отправки первого поезда губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. – Главное направление совместной работы – создание канала двусторонней международной торговли – логистического маршрута доставки китайских товаров по проекту «Один пояс – один путь» из Китая в Россию, Европу и обратно. Благоприятное географическое положение Ульяновской области позволяет нам заявлять о формировании зоны свободной торговли с этой страной».

Вадим Павлов