logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Самое экологичное депо

Эксплуатационному локомотивному депо Вязьма-Сортировочная 4 июня, накануне Дня охраны окружающей среды, вручена благодарность от центрального аппарата Дирекции тяги ОАО «РЖД» за первое место в сетевом конкурсе по экологической деятельности. За год в депо не допущено аварийных ситуаций с негативными экологическими последствиями. Предприятие признано также экологически ориентированным структурным подразделением Московской дирекции тяги.

«Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников в депо за год составили 51 774 тонны, – рассказал исполняющий обязанности начальника депо Сергей Парфенчук. – Достигнуто сокращение расхода выбросов в сравнении с прошлым годом на 4512 тонн. Сточные воды в централизованные сети водоотведения города Вязьмы передавались строго по плану. Сбросы стоков депо на рельеф местности отсутствуют. 

В депо Вязьма-Сортировочная внедряют природоохранные технологии. Так, в апреле 2020 года была произведена укладка на железнодорожные пути в депо сорбционных полотен для предотвращения загрязнения их нефтью и нефтепродуктами. К концу нынешнего года старые будут заменены на новые со сроком службы до трёх лет». 

В депо внедрён раздельный сбор отходов, действует система экологического менеджмента, произведён расчёт экологических рисков и определены направления дальнейшей экологической работы. 

«Уже подготовлен проект монтажа в локомотивы контейнеров для накопления раздельного сбора отходов, – уточнила инженер по охране окружающей среды технического отдела депо Тянзиля Дамаева. – Это позволит исключить загрязнение территории тракционных путей бытовым мусором, пластиком и ветошью, запланирована установка лотков для сбора отработанных нефтепродуктов в местах отстоя тепловозов». 

«Важным направлением работы депо стало экологическое образование подрастающего поколения, – продолжает Сергей Парфенчук. – Дети работников депо не раз и не два участвовали в международных конкурсах по охране окружающей среды, становились их победителями, награждены почётными дипломами. 

В депо организован сбор отработанных батареек, проводится акция «Добрые крышечки», в ходе которой сотрудники депо собирают крышки от пластиковых бутылок». 

Отметим, что в целом с начала года уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников снижен структурными подразделениями МЖД, расположенными в границах Смоленского региона, на 11,07 тонны, или на 15%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. А выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников сокращены на 109 тонн (на 3,6% при задании на сокращение в 1,5%) и составили 190,9 тонны (299,9 тонны за 2020 год). 

Сброс этими же подразделениями недостаточно очищенных сточных вод в окружающую среду за пять месяцев уменьшился на 45,3 тыс. куб. м и составил 114 тыс. куб. м, а за аналогичный период 2020 года – 159,3 тыс. куб. м. Такое значительное сокращение произошло за счёт ввода в действие очистных сооружений станции Смоленск-Сортировочный, которые были реконструированы по инвестиционной программе «Обеспечение экологической безопасности». Кроме того, по инвестиционной программе ОАО «РЖД» на 2021 год запланировано строительство очистных сооружений промышленных стоков эксплуатационного локомотивного депо Вязьма-Сортировочная. 

Игорь Ленский 
Фото Тянзили Дамаевой