logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Штаб предлагает работать в безопасном режиме

Компания возвращается к привычному режиму работы, нарушенному COVID-19, однако все сотрудники и впредь должны соблюдать меры безопасности. Об этом шла речь на состоявшемся в пятницу заседании Штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, для обеспечения бесперебойного перевозочного процесса в ОАО «РЖД».

На заседании штаба отмечалось, что ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в стране улучшается, подавляющее большинство регионов России уже перешли к поэтапному снятию ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса. «Нам надо действовать в чёткой координации с региональными штабами», – заявил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Как уточнил первый заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Евгений Вейде, возвращение на рабочие места сотрудников подразделений, работающих на территории Кемеровской области, будет постепенным: на первом этапе в офис вернётся 20% от общего числа переведённых на дистанционный режим работы железнодорожников – всего около 350 человек.

Что касается работников центрального аппарата ОАО «РЖД», то на сегодняшний день удалённо продолжают трудиться 14% сотрудников. Это люди старше 65 лет, сотрудники с хроническими заболеваниями, а также железнодорожники, чьи рабочие места не в полной мере соответствуют требованиям Роспотребнадзора.

По словам Олега Белозёрова, решение о возвращении этих сотрудников на рабочие места будет приниматься непосредственно руководителями подразделений.

Для профилактики распространения коронавируса среди работников центрального аппарата были приняты дополнительные организационные решения: разведение подразделений по времени начала – окончания рабочего дня, разное время обеденного перерыва.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, курирующий пассажирский комплекс, на заседании штаба рассказал о поэтапном возвращении курсирования поездов дальнего следования, отменённых в связи с пандемией. По данным на 17 июля, возвращено 106 пар поездов формирования АО «Федеральная пассажирская компания», в том числе 58 пар в направлении южных регионов страны. Кроме этого, увеличена периодичность курсирования 71 поезда, включая 29 в направлении юга. В пригородном сообщении также восстанавливаются размеры движения в соответствии с заявками субъектов РФ, но пока ещё остаются отменёнными 363 поезда в 33 регионах.
«При подготовке вагонов к поездке обеззараживаются все поверхности. Перед отправлением в рейс и по возвращении все поезда дальнего следования проходят дезинфекцию, – сказал Дмитрий Пегов. – В пути следования уборка с применением дезинфицирующих средств увеличена с двух до четырёх раз в сутки. На вокзалах также усилен дезинфекционный режим – уборка проводится каждые два часа. Все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты».

Для минимизации контактов между работниками инструктаж членов поездных бригад проходит в индивидуальном порядке. Перед заступлением на смену каждому сотруднику измеряют температуру. В рейсе термометрию делают раз в сутки.

«Проводимые компанией мероприятия имеют явный противоэпидемиологический результат. Их надо продолжать», – сказал руководитель Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Юрий Каськов.

«Лучшие элементы по профилактике коронавируса и других вирусных заболеваний мы могли закрепить в компании на постоянной основе, чтобы наши работники чувствовали себя максимально защищёнными на своих рабочих местах», – подчеркнул Олег Белозёров.

Юрий Каськов отметил, что компания готова к перевозке организованных групп детей в условиях сохранения риска распространения коронавирусной инфекции.

Для минимизации рисков на вокзалах сформированы схемы прохода детских групп, выделены отдельные места для проведения термометрии и отдельного размещения с учётом социальной дистанции. Работники вагонов-ресторанов, обслуживающие детей, должны иметь отрицательный тест на COVID-19.

«Осталось дождаться, когда субъекты РФ будут готовы допускать к отдыху на своей территорий детей, проживающих в других регионах», – подчеркнул Юрий Каськов.

Как отметила на заседании штаба начальник Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Елена Жидкова, лечебные учреждения сети «РЖД-Медицина» возвращаются к оказанию плановой медицинской помощи. Так, больных уже принимает больница на Шоссейной улице, а ЦКБ и отделение на улице Ставропольской начнут это делать в ближайшее время – им необходимо время для санитарной обработки всех помещений и подготовки оборудования к приёму пациентов.

Напомним, что во время борьбы с COVID-19 в Москве было перепрофилировано три стационара двух ведомственных больниц – имени Н.А. Семашко на Ставропольской и Шоссейной улицах, а также в Центральной клинической больнице (ЦКБ) на Волоколамском шоссе. Помощь была оказана более 3500 пациентам.

Виталий Маслюк