logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Стартапы для подвижного состава

Завершился отбор проектов для Акселерационной программы ОАО «РЖД»


Жюри из специалистов ОАО «РЖД», отраслевых учёных и представителей бизнеса в пятницу, 16 октября, выбрало 20 стартап-проектов, которые стали финалистами Корпоративного акселератора ОАО «РЖД» на площадке ВНИИЖТа по теме «Подвижной состав». Они смогут получить поддержку заинтересованных структур холдинга и частных компаний, которые помогут довести эти решения до уровня, который необходим для внедрения на железнодорожной инфраструктуре.
В этом году компания получила более 600 заявок на участие в Акселерационной программе, причём это были стартапы не только из России, но и из зарубежных стран: Казахстана, Израиля, Беларуси, Латвии, Германии, США, Сингапура, Узбекистана, Франции и Эстонии. После нескольких раундов отбора 13–14 октября руководители 50 оставшихся стартап-проектов выступили перед жюри в онлайн-формате. В результате были отобраны 20 перспективных решений, которые и станут участниками Акселерационной программы.

«Отличительной особенностью сезона-2020 стало и то, что большой интерес к Акселерационной программе проявили не только подразделения РЖД, но и партнёры холдинга – частные компании АО «Трансмашхолдинг», АО «СТМ», ПАО «ПГК», ООО «Газпромтранс», ПАО «ТрансКонтейнер», – сообщила «Гудку» заместитель начальника Центра инновационного развития – филиала ОАО «РЖД» Людмила Дюжакова.

«Около 60% проектов, прошедших экспертизу, уже наладили пилотное или серийное производство и продажи, 40% участников зарегистрировали зарубежные и российские патенты, – отметил заместитель генерального директора по экономике и финансам АО «ВНИИЖТ» Денис Шикунов. – Среди направлений проектов можно выделить системы мониторинга и предиктивного технического обслуживания подвижного состава, инструменты высокоточного и бесконтактного измерения элементов подвижного состава и определения дефектов, новые производственные технологии и материалы при изготовлении и сервисном обслуживании подвижного состава».

Начальник технической службы Дирекции тяги ОАО «РЖД» Дмитрий Хомченко рассказал, что для дирекции в этом году отобрали четыре перспективных проекта по трём темам.
«Нас заинтересовали разработки компании «Твейджер» – радиоканал с большим радиусом действия, компании «Биомикрогели» и «Модульные системы очистки» – эффективная технология очистки сточной воды после мойки подвижного состава, а также Система мониторинга состояния человека «Антисон», которую можно применить для дистанционного контроля психофизиологического состояния машиниста», – сообщил Дмитрий Хомченко.

В прошлом году дирекция отобрала три проекта, и один из них – применение литий-титанатных батарей – уже вышел на финишную прямую и проходит испытания в локомотивных депо.

В частности, холдинг «Синара – Транспортные машины» отобрал для дальнейшей проработки восемь проектов, сообщил «Гудку» заместитель директора центра по перспективным разработкам АО «СТМ» Леонид Кузнецов.
«Отобранные нами проекты связаны с технологиями накопления энергии и рекуперации, инструментами для создания интерактивных руководств, интеллектуальной производственной платформы, современных станков и оборудования для инновационных технологических процессов, новых типов электромашин, систем диагностики и контроля состояния и рядом других», – пояснил топ-менеджер.

В АО «Трансмашхолдинг» сообщили, что проявили интерес к стартапам, связанным с оптимизацией производственных процессов, с оснащением поезда новыми функциями, повышающими безопасность и надёжность.
«Сотрудничество с участниками и организаторами Акселерационной программы позволит не только улучшать уже существующие характеристики подвижного состава, но и внедрять новые функции и технологии как в продукцию, так и непосредственно на предприятиях ТМХ», – заявили в пресс-службе компании.

Теперь в течение полутора месяцев финалисты будут работать непосредственно с заинтересованными подразделениями ОАО «РЖД» и компаний-партнёров. Завершение программы планируется в начале декабря, когда будут окончательно одобрены стартапы, с которыми начнут практическую работу. Возможно, будут и те, которые получат дополнительные рекомендации, после выполнения которых они смогут вернуться и продолжить сотрудничество. Так было в прошлом, 2019 году. Представление результатов руководству ОАО «РЖД» намечено на самый конец года в ходе специального демодня.

Игнат Вьюгин

Справка «Гудка»
Корпоративный акселератор ОАО «РЖД» создан на базе АО «ВНИИЖТ» в 2019 году как один из элементов комплексной системы развития инноваций и работы со стартап-проектами. В июле 2020 года АО «ВНИИЖТ» открыло специальную площадку для работы Корпоративного акселератора, проведения публичных мероприятий и коворкинг-пространства.