logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Стрелу нельзя остановить

Фирменному составу, ставшему одним из символов высокого качества сервиса, исполняется 89 лет


В ночь на 10 июня 1931 года в 1 час 30 минут из Ленинграда в Москву в первый рейс отправился поезд «Красная стрела». За эти годы он перевёз свыше 20 млн пассажиров. Состав продолжает пользоваться спросом, даже несмотря на эпидемию COVID-19.
Как рассказал начальник поезда «Красная стрела» Роман Алубаев, сейчас поезд, как и вся железная дорога, работает в особом режиме и вместо обычных 16 вагонов, традиционно заполненных на 100%, ходит всего семь. До карантина каждый рейс вёз 300 пассажиров. В среднем в месяц их число составляло более 11,6 тыс. человек. В настоящее время этот показатель снизился на 60%.
«Мы регулярно мониторим спрос на билеты всех наших поездов, – сказал первый заместитель начальника Северо-Западного филиала АО «ФПК» Виталий Царук. – В том числе следим и за изменением спроса на фирменный поезд № 1/2 «Красная стрела». В некоторые периоды, например на майские праздники, когда активность пассажиров возрастала, к нему добавляли дополнительные вагоны. Для привлечения клиентов у нас по-прежнему действуют электронные карты «Деловой проездной». А также по 30 июня предоставляется скидка в размере 40% на проезд в СВ при условии выкупа целого купе». Конечно, сейчас в «Красной стреле» применяются все противоэпидемические меры. Начальник поезда лично измеряет всем пассажирам температуру в начале и в конце пути.

Сами граждане давно и искренне влюблены в легендарный состав. Вот какие отзывы они оставляют о нём на сайте tutu.ru: «Отличный поезд! – пишет Елена Заяц. – Чисто, очень хороший завтрак. А проводница – выше всяких похвал. Спасибо большое!»; «Очень понравилась поездка! – соглашается с ней Ольга Коноваленко. – Ехала в пятом вагоне. Проводница – супер! Всё объяснила, показала. Хочется, чтобы все были такими же улыбчивыми, чуткими и профессиональными! Желаю дальнейших успехов всем!»

Пожалуй, не найдётся ни одной отечественной знаменитости, которая бы во время перемещения между двумя столицами хотя бы раз не отдала предпочтение фирменному составу. «Скоростному «Сапсану» предпочитаю «Красную стрелу» – чтобы за восемь часов дороги выспаться», – утверждает на своей личной странице в соцсетях актриса Елизавета Боярская.

К сожалению, в связи с карантином традиционного празднования дня рождения поезда проводиться не будет. Хотя ежегодно в этот день в составе организовывались викторины, раздачи флайеров и памятных сувениров. Однако на этот раз ситуация особая, и все это понимают.

Железнодорожники помнят о важной дате и поздравляют и сам поезд, и его работников. «Красная стрела» – это наш легендарный фирменный поезд, – сказал в канун торжества директор Центрального музея железнодорожного транспорта России Владимир Мителенко. – Он по праву считается одним из символов выдающегося комфорта и высокого качества сервиса транспортной отрасли страны. В следующем году мы будем отмечать 90-летие с момента отправки этого поезда в первый рейс. Однако каждый год 10 июня вспоминаем железнодорожников, чьи имена вписаны в летопись исторического экспресса».

В музее хранятся подлинные билеты на фирменный поезд «Красная стрела» 1968, 1972 и 1980 годов, а также две гравюры, на которых изображён отправляющийся состав и его проводница.

По данным Центрального музея железнодорожного транспорта России, за время своего существования, даже с учётом перерыва на блокадные годы, фирменный поезд перевёз не менее 20 млн человек.

Елена Харламова