logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Теорию приблизили к практике

В Абаканском подразделении Красноярского учебного центра профессиональных квалификаций (УЦПК) 12 ноября закончен монтаж тренажёрного комплекса электровоза 2ЭС5К и маневрового тепловоза ТЭМ18ДМ, а также тренажёр для отработки навыков и методов работы на высоте.

Тренажёрный комплекс электровоза 2ЭС5К «Ермак» предназначен для обучения локомотивных бригад рациональным способам вождения поездов, действиям в нештатных и аварийных ситуациях в обстановке, максимально приближенной к условиям конкретного участка пути. Учёба может проводиться на примере условной станции, для отображения которой используется видеосистема на основе 3D-графики. Это позволит подготовить новых машинистов и их помощников для работы на южном ходу КрасЖД, где находятся самые сложные с точки зрения рельефа участки дороги – Нанчхульский, Крольский и Манский тоннели, а также Козинский виадук.
‒ Один тренажёр электровоза 2ЭС5К у нас в подразделении уже работает с конца прошлого года, ‒ рассказывает руководитель Абаканского подразделения УЦПК Евгений Грибов. ‒ Второй такой же был необходим, чтобы распределять потоки обучающихся.

Кроме того, поступившее в этом году оборудование обладает улучшенными характеристиками: тренажёрный комплекс 2ЭС5К имеет другую «начинку».
– Здесь реализовано поосное регулирование двигателя в отличие от ранее смонтированного тренажёра, который имеет потележечное регулирование, – объясняет преподаватель первой квалификационной категории Сергей Карпов. ‒ Это позволит отрабатывать ситуации, которые могут происходить в поездках.
‒ Несмотря на все сложности, поток обучающихся в Абаканском подразделении Красноярского УЦПК не уменьшился, а как раз, наоборот, возрос, ‒ говорит Евгений Грибов. ‒ Это связано с изменением технологических потребностей региональных дирекций и необходимостью проведения краткосрочных курсов целевого назначения. Это часть программы развития южного хода Транссиба.

Так, за 9 месяцев 2020 года в УЦПК прошли подготовку 327 человек из 340, учтённых в планах. Кроме того, 1611 рабочих и служащих повысили квалификацию (при годовом плане 1970 человек). Из них на производственно-технических курсах обучались 63 рабочих, на курсах целевого назначения – 1548 человек.

В Абаканском подразделении Красноярского УЦПК обучаются машинисты электровозов и их помощники, составители поездов и осмотрщики-ремонтники вагонов, электромонтёры и операторы дефектоскопных тележек, сигналисты и приёмосдатчики.

Александра Бобкова