logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

В компании нормировали труд технических аудиторов

Михаил Калашников, директор Центра организации труда и проектирования экономических нормативов (ЦОТЭН) ОАО «РЖД»

– В начале декабря в ОАО «РЖД» были утверждены нормативы численности работников, осуществляющих проведение технических аудитов организаций. В связи с чем понадобилось нормировать труд аудиторов?
– Труд технических аудиторов крайне важен для компании. Эти специалисты проверяют документы и сертификаты соответствия организаций, а также проводят аудит состояния производства. Всё это необходимо для подтверждения со стороны ОАО «РЖД» стабильности функционирования системы менеджмента качества и технологических процессов производства, а также для соблюдения изготовителями требований к качеству и безопасности продукции. Тем самым нивелируются риски ОАО «РЖД» при оказании услуг клиентам.
Технический аудит предприятий, осуществляющих изготовление, ремонт и модернизацию продукции железнодорожного назначения, является одним из инструментов системы управления качеством в ОАО «РЖД».
Поскольку ранее в компании не было документа, который нормировал бы труд технических аудиторов, ЦОТЭН по инициативе Центра технического аудита ОАО «РЖД» разработал нормативы численности данных специалистов на основе анализа выполняемых ими работ и исследования затрат рабочего времени аудиторов.

– Какие критерии использовались при разработке нормативов численности технических аудиторов?
– Каждый аудиторский процесс имеет строго установленную продолжительность проверки, поэтому рабочее время аудиторов является обобщающим критерием для определения норм их труда. Однако установить единый норматив на проведение технического аудита было бы некорректно из-за разнообразия направлений деятельности предприятий-изготовителей и их величины. Поэтому в процессе работы предложено ранжировать организации по трём категориям сложности, исходя из штатной численности работников, занятых в производстве (ремонте, модернизации) продукции для нужд ОАО «РЖД». Чем больше предприятие, тем более трудозатратен аудит. И, исходя из данных по трудозатратам, определён норматив численности работников, оптимальный для выполнения работ. Также мы учитывали трудоёмкость и повторяемость основных работ (и сопутствующих операций) аудиторами в течение года.

– Учтены ли нормативами направления деятельности организаций?
– Да, конечно, нормативы численности дифференцированы в зависимости от вида деятельности организации (учитываются виды производимой продукции – подвижной состав, его составные части, а также компоненты инфраструктуры железнодорожного транспорта, предназначенные для использования в процессе железнодорожных перевозок).

– Какие современные методы нормирования использованы при определении норм труда аудиторов?
– При их разработке использован новый метод экспертных оценок. В процессе создания норм специалисты ЦОТЭН выезжали на Астраханский тепловозоремонтный завод и в течение пяти дней фиксировали рабочие операции аудиторов и их продолжительность. По итогам работы подтверждён коэффициент доверия к экспертам.

Беседовала
Юлия Антич