logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

В России 51 поезд приобрёл компьютерное зрение

Российский производитель «Уральские локомотивы», совместное предприятие Siemens Mobility и Sinara Group, оснастил 51 электропоезд «Ласточка» компьютерным зрением.

Это сделано в ходе подготовки к внедрению в 2021 году автоматического движения поездов на железнодорожных линиях Московских центральных диаметров. В будущем «Уральские локомотивы» будут устанавливать эту систему на «Ласточки» в процессе производства.
Электропоезда «Ласточка» оснащены комплектом ультразвуковых датчиков, видеокамер, тепловизоров и лидаров. Все они обеспечивают компьютерное зрение поездов и предназначены для распознавания объектов на путях и вдоль них. Ультразвуковые датчики регулируют плавное торможение поезда и остановку с точностью до 50 см. Видеокамеры предназначены для больших расстояний, достигающих 1,5 км, а лидары – для коротких расстояний до 200 м.

Тепловизоры работают и в непогоду.

В течение 2019 года компьютерным зрением оснащён 51 электропоезд «Ласточка». Они будут работать на маршрутах Московских центральных диаметров. ОАО «Российские железные дороги» планирует внедрить автоматизированное движение поездов на этой сети, похожей на немецкую S-Bahn, в следующем году.
«В 2021 году хотели бы вас пригласить на беспилотное движение по МЦК», – сказал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров президенту России Владимиру Путину в ноябре 2019 года при запуске первых линий МЦД. В настоящее время специалисты ОАО «НИИАС», научно-исследовательского филиала ОАО «РЖД» и ООО «Уральские локомотивы» разрабатывают технические спецификации беспилотных поездов.

Электропоезда «Ласточка» основаны на платформе Desiro, разработанной Siemens Mobility. Первоначально они изготавливались в Германии на заводе Siemens в Крефельде. После создания совместного предприятия Siemens Mobility и Sinara Group в 2013 году сборка была организована в Свердловской области России.
«Уральские локомотивы» уже выпустили более 200 «Ласточек». В июне 2019 года первый такой поезд был оснащён компьютерным зрением. Два месяца спустя он выполнил автоматический запуск на испытательном полигоне Экспериментальной кольцевой железной дороги в Щербинке.

RailTech.com