В 2009 году ОАО «РЖД» столкнулось со значительным падением объёмов грузовых и пассажирских перевозок – так отозвалось эхо мирового экономического кризиса, начавшегося в предыдущем году. Чтобы справиться с вызовами времени, компания ввела новые услуги и сервисы.
В ситуации свободного падения
В 2009 году в экономике царила неопределённость, ведущие экономисты не брались давать прогнозы, поскольку мировой кризис, наступивший после 10 лет практически непрерывного роста, оказался неожиданностью и Россия оказалась задетой. Так, ВВП за год в России сократился на 7,9%, а объём промышленного производства – на 10,8%. Снизился и спрос на железнодорожные перевозки. Сокращение внутреннего спроса на фоне падения цен на мировых рынках, девальвации национальной валюты и дефицит кредитных ресурсов привели к изменению структуры грузовых перевозок по железной дороге.
Погрузка в 2009 году снизилась на 15% к уровню 2008 года, грузооборот (с учётом порожнего пробега приватных и арендованных вагонов) сократился на 6,3%, а пассажирооборот – на 12,7%.
«Глубочайший экономический кризис задел абсолютно все отрасли, а выпадение одного звена могло бы повлечь за собой разрушение огромного количества цепочек, которыми «перевязана» вся мировая экономика, – говорил тогда первый вице-премьер Александр Жуков. – Поэтому сохранение устойчивой работы крупных системообразующих компаний стало задачей государственной важности. ОАО «РЖД» в рамках своей деятельности с успехом удалось решить эту задачу: несмотря на снижение объёмов перевозок и сокращение инвестиционной программы, были созданы необходимые производственные, финансовые и социальные условия для обеспечения деятельности компании, реализации приоритетных проектов развития, продолжения мероприятий по реформированию и корпоративному строительству».
ОАО «РЖД» разработало, приняло и реализовало пакет антикризисных мероприятий, направленных на сокращение издержек. Перевозчикам предложили новые услуги и увеличили скорость доставки грузов. Именно в 2009 году была начата работа по внедрению продукта «Транссиб за 7 суток».
Удалось избежать массовых сокращений персонала, которые в 2009 году коснулись работников многих компаний в стране. Тогда ОАО «РЖД» впервые предложило коллективу использовать метод неполной занятости, который показал свою эффективность.
В целом экономический эффект от реализации технико-технологических мероприятий по сокращению производственных издержек в основных хозяйствах составил 44,9 млрд руб. Всё это подготовило почву для быстрого восстановления перевозок, которое началось уже в 2010 году.
У пассажиров стало больше возможностей
В мае 2009 года ОАО «РЖД» впервые начало продажу билетов на поезда дальнего следования через web-портал РЖД по технологии электронной регистрации. Это позволило пассажирам садиться на поезда, не оформляя бумажного проездного документа. Услуга оказалась удобной и популярной.
Несмотря на нестабильность, зарождались сложные и дорогие проекты. С 16 июня ОАО «РЖД» открыло сообщение с Черногорией: начал курсировать беспересадочный вагон Москва – Бар. В целом ОАО «РЖД» в 2009 году осуществляло пассажирские перевозки в 20 стран Европы и Азии.
В августе начали курсировать аэроэкспрессы между Белорусским вокзалом и международным аэропортом Шереметьево. В железнодорожном терминале «Аэроэкспресс» на Белорусском и Савёловском вокзалах авиапассажиры внутренних линий уже тогда могли пройти регистрацию на свой рейс и оформить багаж.
Но самое главное событие года в пассажирском сегменте перевозок случилось 17 декабря: между Москвой и Санкт-Петербургом начали курсировать поезда «Сапсан».
Поработали над техникой
«Альстом Транспорт» и ЗАО «Трансмашхолдинг» 31 марта договорились о создании СП на паритетных началах, которое занялось разработкой новых моделей подвижного состава. Первой совместной разработкой стал электровоз с использованием принципа базовой платформы. Он получил название «Скиф». Также соглашение предусматривало сотрудничество в сфере производства двухэтажных пассажирских вагонов. В июне ОАО «РЖД» утвердило техническое задание на их модельный ряд.
В апреле открылся первый пусковой комплекс по серийному производству грузовых магистральных электровозов 2ЭС6. Локомотив тогда был передовым для своего класса, оснащён микропроцессорной системой управления, тяговыми двигателями опорно-рамной конструкции. Он заменил устаревшие ВЛ10 и ВЛ11. В июле ОАО «РЖД», ЗАО «Группа Синара» и компания «Сименс АГ» подписали соглашение о производстве в России электровозов с асинхронным тяговым приводом. В следующем году появился первый «Гранит».
Стройки не замёрзли
В 2009 году стартовало капитальное строительство транспортных объектов, которые были намечены в плане подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи. 29 мая был заложен памятный знак, посвящённый началу строительства железнодорожного участка Адлер – горноклиматический курорт «Альпика-Сервис». Совмещённая автомобильная и железная дорога обеспечила перевозку пассажиров во время Олимпиады. А 17 сентября была заложена капсула, символизирующая начало строительства вокзала Адлер.
Уже в те годы ОАО «РЖД» обращало серьёзное внимание на расширение пропускных возможностей Восточного полигона. В июле открыли движение по Лагар-Аульскому тоннелю на Дальневосточной дороге, который находился на реконструкции с 2006 года. В сентябре после реконструкции открыли Нанхчульский тоннель на Красноярской дороге. А 7 ноября началось движение по второй очереди железнодорожного моста через Амур у Хабаровска. Пропускная способность этого участка Транссиба увеличилась с 95 пар поездов до 153.
Сергей Плетнёв
26 июня 2023
Антикризисное управление

ОАО «РЖД» ответило на вызовы времени введением новых сервисов и услуг