«Мы затронули самые актуальные вопросы организации работы локомотивного комплекса, – отметил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Дирекции тяги Дмитрий Пегов. – Это содержание локомотивного парка, укомплектованность локомотивных бригад и безопасность движения, нормативные документы, а также всё, связанное с работой с линейным персоналом – локомотивными бригадами и командно-инструкторским составом депо».
О том, какие меры необходимо принять каждому руководителю региональной дирекции тяги по обеспечению контингента локомотивных бригад, рассказал заместитель начальника Дирекции тяги Алексей Затопляев. По его словам, работа ведётся по нескольким направлениям. Первое – это улучшение условий труда: дооснащение домов отдыха локомотивных бригад новым инвентарём и создание условий для полноценного отдыха, а также совершенствование эргономики рабочего места в локомотиве, поддержание чистоты и порядка. Второе – оптимизация режима труда: сокращение непроизводительных потерь, регулирование отвлечений работников, исключение случаев нарушения режима труда и отдыха. И третье – это повышение заработной платы: установление дополнительных зональных надбавок, пересмотр показателей премирования, а также более объективное рассмотрение случаев привлечения к дисциплинарной ответственности и депремирования.
Для привлечения персонала действует реферальная программа «Приведи друга», организовано обучение женщин работе помощника машиниста. Также Алексей Затопляев напомнил, что сотрудники приходят работать в компанию, а уходят обычно от руководителя. Поэтому каждый начальник должен обеспечить в коллективе конструктивную среду коммуникации при сохранении требовательности к выполнению должностных обязанностей.
Особое внимание было уделено обеспечению безопасности движения. Заместитель начальника Дирекции тяги Сергей Ахмадеев рассказал: за семь месяцев этого года 44 из 56 случаев нарушения безопасности движения произошли из-за неправильных действий локомотивных бригад. Было обращено внимание на недостатки в профилактической работе с локомотивными бригадами, а также проанализированы меры, применяемые в депо к локомотивным бригадам при нарушениях, выявленных при расшифровке носителей информации параметров движения локомотивов. Совет начальников региональных дирекций тяги поддержал решения, направленные на стандартизацию этих процессов.
Одной из самых актуальных тем остаётся эффективное использование имеющегося парка подвижного состава. В ОАО «РЖД» – более 20 тыс. локомотивов. За последние пять лет их износ снизился на 5,6%, однако часть локомотивов находится в длительном простое. Совет постановил провести в течение месяца инвентаризацию в региональных дирекциях тяги, выявить не подлежащие ремонту и восстановлению локомотивы для последующего списания. Это повысит коэффициент эксплуатируемого рабочего парка. На Совете были рассмотрены вопросы эффективного управления инвентарным парком локомотивов, недостатки в планировании на предъявляемый объём перевозок. Ряд предложенных решений касался совершенствования нормативной базы по этому вопросу.
Руководителям региональных дирекций тяги поручено до конца 2025 года завершить пересмотр классов условий труда на рабочих местах машинистов-инструкторов с объективной оценкой вредных факторов. По мнению главного инженера Дирекции тяги Олега Чикиркина, это позволит подтвердить вредность работы машиниста-инструктора – следовательно, сократить пенсионный возраст этой категории работников до 55 лет, установить 4-процентную доплату за вредные условия труда, а также начислить дополнительные дни к отпуску.
Также по итогам встречи будет утверждено новое Положение о машинисте-инструкторе локомотивных бригад Дирекции тяги. Оно включает в себя изменения в системе оценки работы, а также исключает дублирование данных, вносимых в АСУ и на бумажных носителях.
Ирена Рудич, корреспондент газеты «Октябрьская магистраль»
17 сентября 2024
КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

ЗАДАЧИ | В СУББОТУ, 14 СЕНТЯБРЯ, НА ОКТЯБРЬСКОЙ ДОРОГЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ ВОСЬМОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА НАЧАЛЬНИКОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ ДИРЕКЦИЙ ТЯГИ. В ТЕЧЕНИЕ ТРЁХ ДНЕЙ РУКОВОДИТЕЛИ ДЕЛИЛИСЬ МНЕНИЯМИ – ДРУГ С ДРУГОМ И С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОГО АППАРАТА.