logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Перевалили за сотню

К началу 2024 года на счету Проектно-конструкторского бюро локомотивного хозяйства – филиала ОАО «РЖД» уже числится
105 патентов

      Защита интеллектуальной собственности ведется в бюро с 2010 года.
 Так, разработки ПКБ ЦТ защищены патентами на территории Российской Федерации, республики Казахстан, Беларуси, Германии, Франции, а также на территории ЕАЭС. Среди них 33 изобретения; 47 полезных моделей; 13 промышленных образцов; 10 программ для ЭВМ; 2 ноу-хау.

     Одной из крупных и самых ярких разработок ПКБ ЦТ за последние пару лет, защищенной патентом на изобретение, стал дизель-поезд для детских железных дорог. Проект запатентован на территории Российской Федерации, Германии и Франции. Это уникальный инструмент для обучения юных железнодорожников, которые получат возможность знакомиться и работать не только с тепловозной, но также с электрической локомотивной и моторовагонной тягой.  Впервые полномасштабно проект был представлен на Международном железнодорожном салоне «PRO//Движение.Экспо» в 2021 г., проходившим на Экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» в Щербинке.
      В 2024 г. на территории подразделения ПКБ ЦТ в г. Торжок будет собран первый опытный образец детского дизель-поезда.

      В августе 2023 года Евразийский патент был получен на изобретение рабочего места-тренажера машиниста оператора беспилотного подвижного состава.
  В ноябре этого же года опытный образец комплекса уже проходил испытания и был продемонстрирован руководителям компании ОАО «РЖД». Во время демонстрации машинист-оператор из центра управления контролировал движение двух электропоездов одновременно.

     Инженеры и конструкторы ПКБ ЦТ продолжают поиск новых технических решений каждый день: определяют степень уникальности решения, оценивают рынок, ищут новые идеи, а также конкурентов и клиентов. Учитывая, что бюро постоянно развивает и наращивает компетенции в новых областях, следовательно, и патентная деятельность с каждым годом будет только расти.