logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Рождённый в России

До 2025 года будет создана линейка электровозов на базе «Малахита»


Межведомственная комиссия (МВК) по приёмке грузового электровоза постоянного тока с отечественным асинхронным приводом 3ЭС8 «Малахит» на днях подтвердила соответствие локомотива техническому заданию и нормам безопасности. Как сообщили «Гудку» в Дирекции тяги (ЦТ), до 2025 года на базе «Малахита» планируется создать линейку локомотивов с отечественными комплектующими.
По результатам работы МВК, заседание которой прошло на заводе «Уральские локомотивы», была определена установочная серия на производство 50 локомотивов «Малахит». Планируется, что в ближайшее время на них будет получен сертификат и завод приступит к выпуску электровозов.

Заместитель начальника Департамента технической политики ОАО «РЖД» Олег Назаров отметил на заседании МВК, что специалисты завода, проанализировав опыт эксплуатации подвижного состава на Восточном полигоне, реализовали в новой машине все требования РЖД, предъявляемые к перспективным электровозам.
«Электровоз 3ЭС8 своим появлением открывает базовую платформу «Малахит», развитие которой предполагает изготовление также локомотивов переменного тока и двухсистемных машин», – заявил первый заместитель генерального директора «Уральских локомотивов» Виталий Брексон.

Как рассказали «Гудку» в Дирекции тяги, 3ЭС8 сочетает наработки конструкторского бюро «Уральских локомотивов» и российских предприятий, изготавливающих комплектующие, узлы и модули. «Использование современных конструкционных решений, материалов и способов обработки позволило добиться надёжности и улучшения реализации силы тяги в сравнении с электровозами предыдущего поколения», – отметили в ЦТ.

Локомотив способен тянуть больше 70 100-тонных вагонов. При этом сама машина более лёгкая и надёжная в использовании, учитывает специфику российской транспортной инфраструктуры и погоды. «Малахит» создавался для работы при температуре до минус 50 градусов. Для него разработан отечественный асинхронный тяговый двигатель номинальной мощностью 1000 кВт.

Специально для 3ЭС8 спроектировали и изготовили тяговый преобразователь и преобразователь собственных нужд, особенностями которых, в частности, стали индивидуальный дроссель сетевого фильтра для каждого канала питания тягового электродвигателя. То есть при выходе из строя дросселя для продолжения движения локомотива необходимо будет отключить один канал комплекта тягового оборудования с одним тяговым электродвигателем (тогда как на электровозе 2ЭС10 в аналогичной ситуации необходимо отключение тягового преобразователя с двумя тяговыми электродвигателями).

Кузов локомотива цельнонесущий, что обеспечивает повышенную жёсткость конструкции и повышенные свойства пассивной безопасности для локомотивной бригады. Кабина оборудована с максимальным комфортом.

Игнат Вьюгин