– В этом году производителями сертифицированы для серийного производства сразу несколько серий новых локомотивов. В декабре планируется сертификация маневрового контактно-аккумуляторного электровоза ЭМКА2. Дмитрий Владимирович, будут ли эти машины востребованы?
– Все выпускаемые магистральные и маневровые локомотивы, предназначенные для эксплуатации на инфраструктуре общего пользования, разрабатываются на основании созданных в ОАО «РЖД» технических требований. Мы не выбираем из предложенного, а сами говорим локомотивостроителям, какие машины хотим получить. Поэтому ждём новинки и готовим полигоны для их применения.
Так, для проведения эксплуатационных испытаний маневровых электровозов ЭМКА2 № 001 и № 002 выбраны Казанский вокзал в Москве и Московский в Санкт-Петербурге. Это инновационный экологически чистый асинхронный маневровый электровоз постоянного тока с гибридной силовой установкой на литий-ионных аккумуляторных батареях с возможностью работы от контактной сети и автономного хода от тяговой литий-ионной аккумуляторной батареи.
Зарядка аккумуляторной батареи может производиться в движении – от контактной сети или рекуперативно (за счёт преобразования тяговыми электродвигателями кинетической энергии движения локомотива в электрическую. – Ред.) и на стоянке от контактной сети.
В целом предусматривается изготовление и поставка 131 электровоза ЭМКА2 для работы с пассажирскими составами на вокзалах мегаполисов, а также курортов Северного Кавказа.
ЭМКА2 построен на новой платформе маневровых локомотивов, он имеет высокую степень унификации с маневровым тепловозом ТЭМ23, который сертифицирован в этом году. В настоящее время маневровый двухдизельный тепловоз с асинхронным тяговым приводом проходит испытания на Московской железной дороге.
По нашему заданию для БАМа с целью замены локомотивов 3ТЭ25К2м разработан новый магистральный локомотив 3ТЭ28 с отечественным дизелем 18-9ДГМ. Он станет одним из самых мощных тепловозов на сети РЖД. В октябре завершён комплекс сертификационных испытаний, в ноябре ожидается получение сертификата и начало поставки на Дальневосточную железную дорогу.
В 2023 году планируется первая поставка грузового электровоза постоянного тока с отечественным асинхронным тяговым приводом 3ЭС8, который придёт на смену локомотивам 2ЭС10, использующим тяговый привод компании «Сименс». На базе 3ЭС8 разрабатываются грузовой электровоз переменного тока 2ЭС11 и локомотив двойного питания 2ЭС12.
– Вас устраивает качество поставляемых дирекции машин новых серий?
– Сегодня в парк Дирекции тяги поступают отечественные локомотивы, отвечающие по уровню безопасности, эргономичности и тяговым характеристикам всем предъявляемым к ним требованиям. Например, применение поосного регулирования позволяет максимально реализовывать тяговые свойства грузовых локомотивов для обеспечения вождения поездов массой 7100 тонн на участках Восточного полигона.
Машины, оборудованные современными микропроцессорными системами управления, позволяют в значительной степени снизить расход тягово-энергетических ресурсов как на тягу поездов, так и на собственные нужды.
В новых электровозах и тепловозах предусмотрены комфортные условия для труда локомотивных бригад.
В то же время ситуация с постоянством надёжности выпускаемых локомотивов далека от идеальной. Всем показателям надёжности на протяжении последних лет соответствуют только пассажирские электровозы ЭП2К, ЭП20 и ЭП1М. По остальным сериям выпускаемых локомотивов есть вопросы при эксплуатации.
Особенно острыми на сегодня остаются вопросы повышения надёжности коллекторных тяговых двигателей, электрической аппаратуры, ресурса бандажей колёсных пар и других комплектующих, сохраняющих зависимость от импорта.
Для корректировки ситуации создан Совет по взаимодействию с машиностроительными предприятиями, который возглавил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Валентинович Белозёров. Также на заводах-изготовителях регулярно проводятся дни качества, в которых принимают участие поставщики оборудования.
Ведётся большая работа с производителями по выявлению и устранению конструкционных недостатков. Например, в текущем году реализованы меры по повышению надёжности и совершенствованию конструкции локомотивов Восточного полигона – 2 (3, 4) ЭС5К «Ермак», 2ТЭ25Км, 3ТЭ25К2м. На электровозах серии «Ермак» полностью проведена замена конденсаторов КПС-0,5 с несоответствующей толщиной пленки, выполнены работы по замене электрических аппаратов на более совершенные, установлены доработанные версии ПО МСУД (микропроцессорной системы управления и диагностики электрооборудования) и ИСАВП-РТ (интеллектуальной системы автоматизированного вождения поездов повышенной массы и длины). На тепловозах 3ТЭ25К2м изменена система забора воздуха в дизельное помещение, модернизирована выхлопная система коллектора дизеля, проведена корректировка системы управления.
– Удалось преодолеть сложности, связанные с односторонним отказом западных стран от поставок оборудования и комплектующих для эксплуатируемого тягового подвижного состава?
– После введённых санкционных ограничений мы столкнулись с существенными ограничениями при эксплуатации и обслуживании локомотивов, в конструкции которых использовались зарубежные составные части и материалы. Мы много работали с машиностроителями для определения перечня номенклатуры импортных запасных частей, поиска вариантов производства или альтернативных поставщиков. Значительную поддержку в этом вопросе оказало государство, в частности, тем, что смягчило требования к сертификации ряда продукции. Теперь нужно добиваться необходимого уровня надёжности и ресурсности локализованных узлов.
ОАО «РЖД» совместно с изготовителями подвижного состава и представителями сервисных компаний был разработан «Временный порядок допуска комплектующих альтернативных поставщиков и внесения изменений в конструкторскую документацию на локомотивы», позволяющий сократить время на внедрение необходимых комплектующих в конструкторскую документацию. На сегодняшний день для 80% импортных комплектующих были найдены отечественные аналоги или обеспечены бесперебойные поставки из дружественных стран.
Работы по замещению оставшегося оборудования продолжаются. Ищем возможность производства на территории России дизельных двигателей и их компонентов, механического оборудования, микроэлектроники, подшипниковых узлов, кабельной продукции. Сейчас идёт работа по определению потребности ОАО «РЖД» в номенклатуре озвученных групп оборудования до 2035 года, чтобы поставить чёткие задачи перед отечественными предприятиями машиностроения.
– Хватает ли дирекции эксплуатируемого парка локомотивов для обеспечения перевозочных задач в текущих условиях?
– Инвентарный парк локомотивов Дирекции тяги составляет около 20 тыс. единиц. Для обеспечения перевозочного процесса в 2023 году среднесуточное содержание эксплуатируемого парка грузовых локомотивов (электровозов и тепловозов) составляет 7678 единиц, что с учётом нахождения 102 единиц в резерве ОАО «РЖД» выше планового задания на 79 единиц.
Организована работа с сервисными компаниями, направленная на повышение качества ремонта локомотивов. В частности, пересмотрен порядок содержания линейного оборудования, предполагающий запас наиболее востребованных узлов и агрегатов для оперативного устранения возникших неисправностей. Введена дифференцированная система оплаты за фактически выполненную программу ремонта локомотивов и многое другое.
Продолжаем обновлять тяговый подвижной состав. В 2022 году реализованы планы по приобретению 497 локомотивов, в 2023-м планы составляют 602 единицы.
Дирекция полностью готова обеспечить тяговым подвижным составом потребность в грузовых и пассажирских перевозках на сети ОАО «РЖД».
Беседовал Александр Зубов
13 ноября 2023
Тягой обеспечены
Локомотивный комплекс – одна из двух основ производственной деятельности РЖД наряду с инфраструктурной составляющей. О том, как обновляется парк локомотивов, с какими сложностями приходится сталкиваться при его эксплуатации, мы поговорили с заместителем генерального директора ОАО «РЖД» – начальником Дирекции тяги Дмитрием Пеговым.