logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

30 лет безупречного труда

В минувший четверг в ходе весеннего комиссионного осмотра инфраструктуры Северобайкальского региона Восточно-Сибирской дороги начальник ВСЖД Вадим Владимиров вручил машинисту-инструктору локомотивных бригад эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск Роберту Киму знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет». Как говорится в приказе генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, этой награды бурятский железнодорожник удостоен за высокие достижения в труде и проявленную инициативу при выполнении производственных заданий.

Роберт Григорьевич сразу предупредил, что через 90 минут уезжает в очередную контрольно-инструкторскую поездку: 30 лет жизни на колёсах приучили его к точности, бережному отношению к своему и чужому времени. Поэтому беседа в его огромном кабинете – тепловозном классе – без предисловий началась с вопроса о том, как он пришёл на железную дорогу. 
«В нашем роду железнодорожников не было, но у меня ещё в детстве проявлялась тяга к железу, – говорит Роберт Ким. – Очень любил что-нибудь конструировать, строить из разных винтиков-болтиков, реечек и планочек. И радость была неописуемая, когда это изделие с приделанным к нему моторчиком мчалось по полу. Поступил в профтехучилище в родном Ургенче в Узбекистане. Получил красный диплом и специальность помощника машиниста тепловоза. А после окончания ташкентского техникума стал машинистом». 

После распада Советского Союза в жизни Роберта Кима случился крутой поворот: в депо Ургенч набирали машинистов для работы на БАМе. Роберт вошёл в пятёрку тех, кто в 1993 году прибыл в Таксимо. После нескольких лет работы в оборотном локомотивном депо перевёлся в эксплуатационное локомотивное депо Северобайкальск и с 2001 года трудится здесь. 

Под началом Кима тепловозная колонна № 5 из 86 человек – 48 машинистов и 38 помощников. «Даже пять пальцев на руке – и те все разные. Что уж говорить о людях: к каждому нужен индивидуальный подход», – отмечает машинист-инструктор. 
«Роберт Григорьевич – настоящий профессионал, который вносит большой вклад в успешное выполнение эксплуатационных показателей работы, обучение и подготовку машинистов и помощников, – говорит начальник депо Северобайкальск Дмитрий Шабанов. – Он в совершенстве освоил тепловозы серий ТЭМ2, ТЭМ18ДМ, 2ТЭ10М, 3ТЭ10М, 2ТЭ116, 2ТЭ10В, 2ТЭ10Л, ТЭ3. Как машинист-инструктор подготовил к сдаче на первый класс четырёх машинистов тепловоза, на второй – девятерых, на должность машинистов тепловоза – 53 человека». 

С супругой Алевтиной Анатольевной, которая много лет проработала лаборантом Северобайкальской железнодорожной больницы, Роберт Ким вырастил двух сыновей. Вячеслав пошёл по стопам отца – четвёртый год водит тепловоз, младший, Дмитрий, – инженер промышленных установок. Все отпуска семейство непременно проводит в автопутешествиях по бывшему СССР. Так, нынешним летом семейный внедорожник возьмёт курс на живописное озеро Иссык-Куль. 

Сергей Ринчинов 
Иркутск 
Фото автора