logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Для автоматики разработали стандарты

Павел Киселёв, руководитель проектов отдела проектного управления АО «НИИАС»

– В июле вступит в силу предварительный национальный стандарт (ПНСТ) «Системы управления железнодорожным подвижным составом в автоматическом и дистанционном режимах. Общие технические требования», разработанный АО «НИИАС». Он будет действовать до 1 июля 2025 года. Что это за стандарт?
– Новый стандарт разработан совместно с ПКБ локомотивного хозяйства. Он устанавливает основные понятия и общие требования к системам управления подвижным составом третьего или четвёртого уровня автоматизации – с минимальным участием машиниста или вообще без него, в том числе к конструкции, функционалу, безопасности и условиям эксплуатации. Ранее единых критериев для таких систем не существовало.
При разработке ПНСТ учитывался опыт института, полученный от реализации проектов по внедрению таких систем на сети холдинга, в частности на сортировочной станции Лужская Октябрьской магистрали, а также на МЦК, где сегодня удалось добиться серьёзных результатов по автоматизации управления железнодорожным подвижным составом.

– В чём необходимость создания этого стандарта?
– При отсутствии нормативных документов качество изготовления и функциональность подобных систем может контролировать исключительно заказчик – он формулирует требования, согласовывает техзадание и методику тестирования, принимает участие в испытаниях. При этом он может опираться исключительно на собственный опыт и компетенции, которых зачастую недостаточно ввиду новизны и малой распространённости рассматриваемых систем. Поэтому заказчикам систем автоматизированного управления подвижным составом (в том числе ОАО «РЖД») необходимо на что-то опираться при формировании технического задания, и стандарт в данном случае – наилучшее решение.

Беседовала Анна Якушева