logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Копить нельзя потратить

Где поставить запятую? В жизни человеку приходится принимать множество решений, от которых зависит его будущее. В том числе и в области личных финансов. Иметь собственный неприкосновенный запас сбережений или тратить, живя «здесь и сейчас»? Мы поговорили с железнодорожниками, которые однажды решили создать личную подушку безопасности – вступили в корпоративную пенсионную систему РЖД и, несмотря на жизненные перипетии, не изменили выбранной стратегии. В результате сегодня они имеют стабильный дополнительный доход на пенсии.

Наталья Баранова посвятила работе на железной дороге 35 лет. Сначала работала оператором и дежурным по парку, потом – дежурной по станции Ташеба. Несколько лет назад вышла на заслуженный отдых. Корпоративную пенсию формировала всего шесть лет.
– Я сейчас думаю – ведь пришла работать, когда мне было 19 лет, и, если бы я копила на вторую пенсию всё время, пока работала, это какая пенсия была бы! Но тогда на железной дороге ещё не было корпоративной пенсионной системы, а у молодых работников, которые сейчас приходят работать, она есть. Они должны обязательно этим пользоваться. Молодые думают, что сейчас деньги нужнее. Но это неправильно, нужно задуматься о будущем. Когда процент от зарплаты высчитывают, это незаметно, а когда выходишь на пенсию, ежемесячные выплаты очень даже заметны, – отмечает Наталья Васильевна.

Возможность формировать дополнительную пенсию есть у всех работников ОАО «РЖД» без ограничений по возрасту или стажу. Кто-то присоединяется к договору негосударственного пенсионного обеспечения сразу, при трудоустройстве, а кто-то – всего за несколько лет до пенсии.
– Я 13 с лишним лет копила на дополнительную пенсию. Вступила в 2007 году. Начальник отдела кадров дистанции объясняла доходчиво, всех агитировала, но до людей не сразу доходило, как это выгодно. Люди обычно долго раскачиваются, редко задумываются о пенсии. Я тогда вступила, потому что видела примеры пенсионеров, которые уже получали корпоративную пенсию. Сначала думала – как так, отдавать живые деньги? А ведь прошли годы, и сейчас деньги возвращаются мне даже больше, чем я сама отдала, – рассказывает Алевтина Дерягина.

В 2002 году Алевтина Юрьевна пришла в Глазовскую дистанцию пути дежурной по переезду, где и проработала до выхода на пенсию. Сегодня она получает две пенсии. Как каждая любящая бабушка, старается баловать внуков. Не забывает радовать и себя – навещает родственников в Санкт-Петербурге. Сегодня она рада, что когда-то приняла решение копить на дополнительную пенсию и за годы участия в корпоративной пенсионной системе не изменила его.
– Даже в трудное время лучше приберечь эти деньги, найти способы решить финансовую проблему, ведь не бывает безвыходных ситуаций. А к пенсионным деньгам до поры до времени нужно относиться так, будто их нет. Считайте, не было этих денег на руках и не надо сейчас. Относитесь к ним так, как будто они неприкосновенны. Зато будет вторая пенсия. Поверьте, потом от них будет большая польза, – наставляет железнодорожница.

Трудности бывают у всех. Сегодняшние пенсионеры пережили не один экономический кризис – достаточно вспомнить 1998 или 2008 годы. Но помимо этого в жизни каждого человека случаются и свои «экономические кризисы». Супруг остался без работы, понадобилось лечение, средства на свадьбу, на ремонт машины, на покупку жилья... Список жизненных ситуаций, когда нужны деньги, может быть очень длинным. Но с чем бы ни пришлось столкнуться, одно наши герои знали точно – у них будет дополнительный доход на пенсии.

Иван Николаевич Зудилов прошёл долгий профессиональный путь. Начинал электриком, поднялся по карьерной лестнице до начальника вокзала Барнаул и проработал в этой должности 27 лет! Сегодня он живёт за городом, летом занимается садом и огородом. Он известный в округе гармонист, его часто приглашают выступать на городских праздниках. Иван Николаевич получает две пенсии и знает, что железнодорожники, участвуя в корпоративной пенсионной системе ОАО «РЖД», приобретают больше, чем вкладывают. Понимание, что сбережения на пенсионном счёте надёжно сохранены и приумножаются из года в год, придаёт чувство уверенности в завтрашнем дне. Даёт стабильность, которая так необходима каждому человеку.
– Я бы никому не советовал выходить из НПО, ни в коем случае нельзя выходить. Даже в трудные времена. Потому что это стабильность, уверенность, что на пенсии будет прибавка. Знаешь, что эти деньги лежат на пенсионном счёте, и уже спокойнее жить становится. Я доволен, вторая пенсия – хорошее подспорье, – рассказывает железнодорожник с 40-летним стажем Иван Зудилов.

Всего железнодорожную пенсию получают сегодня почти полмиллиона человек, только за прошлый год их число выросло на 13 тыс. человек. Средний размер назначенных участникам корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД» выплат составил 9329 руб. С учётом пенсии от государства, а это в среднем почти 15 тыс. руб., ежемесячный доход пенсионера-железнодорожника более чем в полтора раза выше дохода обычного российского пенсионера – согласитесь, это отличный результат принятого однажды решения «копить, нельзя потратить!».

Елена Александрова
Партнёрский материал