logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Мэтр Медвежьей Горы

Хочу рассказать о человеке, с которым долгое время работал в эксплуатационном локомотивном депо Медвежья Гора Октябрьской дирекции тяги, – машинисте Андрее Голоктееве. Недавно мы проводили его на заслуженный отдых. Действительно заслуженный, так как отработал в профессии около 40 лет, за его плечами более 1 млн км безаварийного пробега на локомотиве.

На железной дороге всю жизнь проработал отец Андрея – в депо, машинистом паровоза и тепловоза, поэтому о выборе профессии задумываться не пришлось. Окончив школу, отслужив в армии, Андрей отучился на курсах помощников машиниста. Первым наставником его стал опытный машинист депо Медвежья Гора Виктор Зайцев. Кстати, он-то и предсказал, что Андрей женится на железнодорожнице. Так и случилось. 

Однажды Виктор и Андрей, ведя грузовой поезд, подвезли молодую дежурную по станции Светлану от станции Урозеро, где она жила, до станции Масельская, где работала после окончания железнодорожного техникума. Светлана сразу же приглянулась Андрею. Потом такие короткие встречи в локомотиве повторялись несколько раз. И как-то, уже на правах знакомого, он приехал из Медвежьегорска навестить Светлану. Закончилась эта романтическая история тем, что через полтора года они поженились. С тех пор прошло уже 35 лет. 

Поработав пять лет помощником машиниста, Андрей сдал на права управления локомотивом. Обкатывал его второй наставник, машинист Алексей Маганов. Вначале водил грузовые поезда тепловозами, а потом и электровозами. Когда получил 2-й, а затем и 1-й класс, стал водить пассажирские поезда. 21 год отработал Андрей Голоктеев в пассажирском движении. Труд его был отмечен нагрудным знаком ОАО «РЖД» «За безаварийный пробег на локомотиве 1 000 000 км». 

Постоянное напряжение, вызванное высокой ответственностью за жизни пассажиров, сказалось на здоровье, и три года назад, по возрасту уже находясь на пенсии, Андрей Васильевич перешёл на более спокойную работу – в хозяйственное движение. Работал с вывозными поездами, с путевыми машинными станциями. В этом году его деятельность была отмечена ещё одним нагрудным знаком ОАО «РЖД» – «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет». 

В конце июня Андрей Голоктеев повёл поезд в последний раз. Как он сам подсчитал, это была его 3582-я поездка. На станции Медвежья Гора машиниста встретили букетом цветов и подарками. 

Валерий Сидоркин, 
сотрудник 
Октябрьской железной дороги