logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Наставник для инструктора

Начинающего руководителя поддерживает более опытный коллега


В пункт подмены локомотивных бригад Шахунья эксплуатационного локомотивного депо Горький-Сортировочный Горьковской дирекции тяги Андрей Потёмин пришёл в 2011 году, окончив после армии курсы помощников машиниста. Спустя 10 лет за его плечами работа помощником, машинистом, заочная учёба в железнодорожном вузе. В общем, работник молодой, но опытный. И всё же, когда в марте Андрея перевели на должность машиниста-инструктора, ему был назначен наставник Владимир Смирнов.
Новую профессию работнику помогают освоить – таков порядок на железных дорогах, в том числе в локомотивных депо. 
«Владимир Смирнов – самый опытный из четырёх машинистов-инструкторов нашего депо, – рассказал начальник пункта подмены локомотивных бригад Шахунья Вячеслав Лопатин. – Работает давно, с 2007 года, имеет 1-й класс квалификации. Некоторое время был теплотехником, инструктором на колонне, сейчас – инструктор по контролю на линии: проверяет выполнение должностных обязанностей машинистами и помощниками. Владимир Леонидович замечает все огрехи в работе локомотивных бригад, и он первый, кто может указать на них машинисту-инструктору. Потёмин тоже ответственный работник: даёшь ему задание – можешь быть уверен, что выполнит. С большей частью вопросов разбирается сам: высшее железнодорожное образование всё-таки. Если что не понимает, всегда позвонит либо мне, либо своему наставнику, спросит, уточнит». 

Солидный опыт работы машинистом-инструктором помогает Владимиру Смирнову легко ориентироваться в вопросах, которые возникают у стажёра. Например, по файлам КПД-3П. По сути, это те же скоростемеры, но электронные. Андрею довелось поработать с ними, когда был машинистом, но этого, считает он, недостаточно. Поэтому наставник порой помогает в расшифровке данных, объясняет, как расследовать нарушения, какие мероприятия проводить. 
«Мне интересно работать с Андреем Николаевичем, – говорит Владимир Смирнов. – Он нередко находит информацию о каких-то новшествах, вместе её изучаем. Поступил новый приказ, внесли изменения в регламент переговоров – тоже разбираем вместе. Считаю его перспективным инструктором: знания хорошие, талантливый, старается всё ухватить». 

По мнению Вячеслава Лопатина, профессиональный тандем наставника и стажёра состоялся. Стремление Потёмина в тонкостях постигнуть профессию подкреплено готовностью Смирнова помочь в этом. А также крепкими традициями наставничества, сложившимися в компании. 

Марина Галкина 
Нижний Новгород