logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Позитивное воздействие на природу

Четыре подразделения столичной магистрали стали призёрами общесетевого конкурса на соблюдение правил природоохранного законодательства по итогам 2019 года. Какие экологические решения и проекты помогли победителям получить признание и максимальное количество баллов, выяснил «Московский железнодорожник».

Конкурс ежегодно проводится для выявления и поощрения предприятий, успешно решающих вопросы благоустройства и озеленения территорий, обращения с отходами, рационального использования ресурсов и освоения технологий, имеющих природоохранный эффект.
«Это хороший мотивационный инструмент для формирования у работников ответственного отношения к природе, – говорит начальник Центра охраны окружающей среды Московской дороги Артём Поляков. – В этом году заявки на участие в конкурсе подали 12 предприятий структурных подразделений компании, которые ведут деятельность на полигоне МЖД, четыре из них стали его лауреатами».

Победители конкурса определились на минувшей неделе (их полный список опубликован в «Гудке» № 115 от 29 июня). Среди них эксплуатационное локомотивное депо Вязьма-Сортировочная – структурное подразделение Московской дирекции тяги, Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций – структурное подразделение Московской дирекции управления движением, Рязанская механизированная дистанция инфраструктуры – структурное подразделение Московской дирекции по эксплуатации путевых машин и санаторий-профилакторий «Синезёрки» Московской дирекции социальной сферы.

По словам главного инженера Рязанской механизированной дистанции инфраструктуры Александра Турлачёва, победа в конкурсе не случайна. «По итогам прошлого года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии уменьшились по сравнению с 2018 годом на 30 кг – с 2,660 до 2,630 тонн. Этого удалось добиться за счёт оптимизации работы обрудования и устранения непроизводительных потерь, – говорит Александр Турлачёв. – Благодаря исправной работе очистных сооружений у нас отсутствует сброс загрязнённых сточных вод в почву и открытые водные объекты. На предприятии порядок и чистота – все площадки и подъездные пути заасфальтированы, территория благоустроена и озеленена. Наши работники – участники и инициаторы различных экологических акций и субботников. Вся эта работа и позволила нам занять второе место по Дирекции по эксплуатации путевых машин. В ближайших планах – осуществить раздельный сбор бытовых отходов».

В эксплуатационном локомотивном депо Вязьма-Сортировочная, которое заняло вторую ступеньку пьедестала по Дирекции тяги, уже организовали раздельный сбор бытовых отходов.
«Для минимизации негативного воздействия на окружающую среду в депо используются биоразлагающиеся пакеты для бытового мусора, ведётся строгий контроль за состоянием площадок для накопления отходов, – рассказала корреспонденту «Московского железнодорожника» инженер-эколог предприятия Тянзиля Дамаева. – Победа в конкурсе – это общий успех руководителей и работников депо. Мы проводим ежемесячный мониторинг на предмет чистоты хозяйственно-бытовых сточных вод, а выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от передвижных источников снизились в 2019 году на 27% и составили 40,5 тонны, уровень эмиссии парниковых газов сократился на 12%. В депо поставляются поддоны, которые используются в цехах под ёмкостями с отработанными маслами, чтобы исключить их разлив на пол и в смотровые канавы. На тракционных путях обеспечена укладка сорбционных полотен, препятствующих попаданию на грунт нефтепродуктов. Но такие полотна являются временным решением проблемы, максимальный их срок использования – год. Поэтому мы отправили в адрес Московской дирекции тяги обращение с предложением рассмотреть вопрос о внедрении на предприятии новой системы сбора нефтепродуктов в местах отстоя локомотивов. Это специальные лотки, которые монтируются на тракционных путях и собирают нефтепродукты. Они там накапливаются, а после фильтрации направляются в канализационную сеть и далее на очистные сооружения».

В депо разработан план перспективных мероприятий по улучшению охраны окружающей среды на 2021–2023 годы, которым предусмотрена поставка пылегазоулавливающего оборудования, модернизация и реконструкция очистных сооружений, находящихся на территории предприятия.

Ещё одно «серебро» общесетевого конкурса взял самый крупный на полигоне МЖД Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций (ДЦС-1). Его руководитель Алексей Коровашков значительную роль в природоохранной деятельности подразделения отводит благоустройству и озеленению территорий станций, ликвидации несанкционированных свалок мусора и повышению общей экологической культуры сотрудников.
«В центре регулярно проводятся природоохранные обучающие семинары, на станциях обновляются стенды по экологической безопасности, – рассказывает начальник отдела безопасности движения и охраны труда ДЦС-1 Глеб Захаренко. – Наши работники готовы внести личный посильный вклад в сохранение окружающей среды, присоединяясь к различным акциям».

Экологические инициативы работников и их участие в природоохранных акциях также шли в зачёт при подведении итогов экологического конкурса ОАО «РЖД». Одной из самых массовых в ДЦС-1 стала акция «Добрые крышечки», проведённая в декабре прошлого года.

По словам ведущего инженера по охране труда центра Виктории Симоновой, коллективы станций поддержали этот благотворительный проект: «Идея, как сделать окружающий нас мир чище и при этом помочь детям-сиротам, захватила наших работников, к сбору крышечек они привлекли знакомых и членов семей. Ёмкости для сбора были размещены на всех 76 станциях центра. Нам удалось собрать и передать на переработку 200 кг пластика».

По данным Центра охраны окружающей среды Московской дороги, в 2019 году общий уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников снижен на МЖД на 0,5% (12,164 тонны), сброс загрязнённых сточных вод – на 0,7% (6,042 тыс. куб. м), потребление электроэнергии сократилось на 160,221 тыс. кВт, топливно-энергетических ресурсов – на 33,783 тонн. Проведена уборка территории площадью 213,036 тыс. кв. м, высажено более 33 тыс. деревьев и кустарников, ликвидировано 15 свалок, вывезено 256,76 тонн отходов.

Андрей Городнов
Игорь Ленский