logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Спасатель стал наставником

В 2013 году машинист Сергей Строганов вернул к жизни соседского мальчика, у которого остановилось сердце после удара электрическим током. А сегодня Сергей уже в должности машиниста-инструктора по обучению локомотивных бригад старается уберечь от беды коллег.

Сергей Строганов до сих пор живёт в железнодорожном доме № 1 на улице Болонина в Вологде, рядом с которым восемь лет назад случилось несчастье. Девятилетний мальчик из соседнего дома, проезжая на велосипеде, ухватился рукой за декоративную ограду, которая оказалась под напряжением.
«Я услышал крики детей, – рассказывает Сергей. – Посмотрел в окно: на асфальте лежит мальчик и держится за забор. Бросился на улицу в чём был, но на ходу сообразил, что надо надеть резиновые сапоги. На занятиях по технике безопасности нам объясняли, как вывести человека из зоны действия электрического тока, какие меры предосторожности необходимо соблюдать, как оказать первую помощь. Когда подбежал, у ребёнка отсутствовал пульс, дыхания тоже не было. Стал делать массаж сердца».

К приезду скорой помощи сердце было запущено, ребёнок возвращался к жизни. Так профессиональные навыки помогли Сергею вытащить мальчишку из лап смерти.

Спустя полгода после этого случая паренёк вместе с родителями вернулся в родной Архангельск: в Вологде семью преследовали беда за бедой, и семья решила не искушать судьбу. Но сразу после того, как ребёнок восстановился, он с папой и мамой пришёл к Строгановым в гости. Общение было очень тёплым и трогательным. И до отъезда соседи часто встречались на улице, разговаривали.

Через год в жизни Сергея тоже наступили перемены. Из-за падения объёмов пригородного движения (в Вологодской области тогда отменили целый ряд маршрутов) пришлось перевестись из моторвагонного депо Данилов в эксплуатационное локомотивное депо Лоста.

Строганов переключился с электричек на пассажирские поезда дальнего следования. А в феврале 2020 года он стал машинистом-инструктором по обучению локомотивных бригад.

Ему и раньше доверяли учить молодёжь. Как одного из самых грамотных машинистов в колонне ставили на новую технику – пассажирские электровозы ЭП1М, грузовые 2ЭС5К.

А теперь обучение машинистов и помощников на тренажёрных комплексах стало его специализацией.

Задача Сергея Строганова – научить коллег управлять новыми машинами, отработать с ними навыки действий в нестандартных ситуациях. И он с ней отлично справляется.

А ещё он всегда может рассказать и показать, как вести себя, если чьей-то жизни угрожает опасность. Спасение человека – редкий и ценный опыт, и наставник готов делиться им со своими подопечными.

28 декабря 2019 года, под самый Новый год, Сергей стал дедушкой. В выходные с удовольствием нянчится с внучкой, которой уже почти полтора года.

Николай Порецкий
Ярославль