logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Среда определяет спрос

Одной из тем «PRO//Движение.Экспо» станет применение возобновляемых источников энергии на железнодорожном транспорте


Сегодня в столичном округе Щербинка начинает работу Международный салон железнодорожной техники «PRO//Движение.Экспо». Руководители ОАО «РЖД», операторских и машиностроительных компаний, эксперты в ходе деловой программы обсудят возможности создания и использования технологий, которые снижают воздействие железнодорожного транспорта на окружающую среду.
Впервые выставка «Подвижной состав» на территории ВНИИЖТа прошла 50 лет назад, в 1971 году, и уже тогда привлекла к себе внимание зарубежных специалистов-железнодорожников. Под брендом «PRO//Движение.Экспо» салон проводится с 2007 года, когда стало ясно, что из-за роста перевозок отечественному железнодорожному машиностроению необходимо создавать конкурентоспособные образцы техники и выходить на международный уровень. 

Каждые два года, когда проводится «PRO//Движение.Экспо», организаторы выбирают актуальный для глобальных рынков технологический акцент. Так, на прошлом салоне, в 2019 году, участники обсуждали цифровизацию отрасли и возможность использования основанных на ней новых технологий. Многие эти технологии пришлось срочно внедрять уже через полгода, когда мир столкнулся с эпидемией COVID-19. 

Кстати, из-за пандемии в 2020 году в Германии не состоялась Международная железнодорожная выставка InnoTrans – ближайший конкурент российского форума. Она перенесена на следующий год. 
«В 2021 году ключевая тема cалона звучит как «Трансформация технологий и новое экологическое мышление». Впервые главным акцентом выставки и деловой программы станут техника и технологии в железнодорожной отрасли, призванные снизить негативное влияние на окружающую среду, – рассказал руководитель «PRO//Движение», начальник проектного отдела АО «Издательский дом «Гудок» Константин Курочкин. – Салон станет самым масштабным событием в железнодорожном секторе в этом году: с учётом строгих антиковидных мер, при которых вынужденно проходит мероприятие, на выставку зарегистрировались уже более 7 тыс. человек, и эта цифра продолжает расти. В мероприятиях примут участие 22 иностранные делегации, свыше 150 компаний из 10 стран представят свои достижения, а выставка на рельсовом полотне с самыми современными образцами подвижного состава займёт более тысячи погонных метров». 

Большинство тем панельных дискуссий в деловой программе так или иначе связаны с экологической тематикой. ОАО «РЖД» позиционирует себя как компания-лидер в области разработки и применения «зелёных» технологий и все свои проекты рассматривает через призму охраны и развития окружающей среды. 

На основном пленарном заседании первого дня «Технологии устойчивого развития. Научно-технический прогресс как катализатор развития железнодорожного машиностроения» участники программы обсудят, как производители техники впишутся в программу научно-технического развития ОАО «РЖД» до 2050 года, где одним из основных факторов конкурентоспособности железнодорожного транспорта определено снижение углеродного следа от деятельности компании. Экологический аспект будет превалировать и на секции «Новые тренды международных транспортных коридоров: экология и цифровизация», которая состоится во второй половине дня. Вопросам снижения углеродного следа будут посвящены два заседания по новым видам топлива для локомотивов. 

Второй день деловой программы, 27 августа, откроется круглым столом «Zero Waste. Экоамбиции как источник модернизации», где обсудят вопросы соответствия деятельности железнодорожного транспорта экологической стратегии России и мировой концепции «зелёных» перевозок. Отдельное заседание будет посвящено развитию железнодорожного и рельсового транспорта в агломерациях, в которых экологичность традиционно стоит на первом месте. 

Во время заседаний и круглых столов участники салона обсудят и сугубо технические вопросы: развитие цифровых технологий и беспилотного движения на железной дороге, проблемы сооружения верхнего строения пути и импортозамещения. Всего в деловой программе намечено 12 панельных дискуссий и круглых столов, в которых примут участие (в том числе и онлайн) более 70 российских и иностранных спикеров. 

«Гудок» будет подробно рассказывать о ходе выставки. 

Игнат Вьюгин