logo
logo
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Укажите ваши данные для регистрации

Вагоны для ЮКЖД

Армении обновят парк подвижного состава


Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД, дочернее общество ОАО «РЖД», концессионер железных дорог Армении) заключила с АО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) договор на покупку подвижного состава для пассажирских перевозок, ТМХ произведёт и поставит в Армению 27 пассажирских вагонов и два электропоезда модели ЭП2Д.
По словам заместителя генерального директора по развитию пассажирского транспорта АО «Трансмашхолдинг» Александра Лошманова, ТМХ поставит 27 пассажирских вагонов моделей 61-4516 и 61-4517 производства Тверского вагоностроительного завода (входит в состав ТМХ). Из них 16 вагонов являются купейными, 5 – со спальными купе (СВ) и 6 – плацкартных.

Поставка вагонов завершится в июне текущего года.

По данным производителя, в вагонах появилась возможность размещения сервисной зоны с установкой торговых автоматов и кофемашин. Они оборудованы туалетными комплексами с душевой кабиной, пурифайерами для питьевой воды.

Купе вагона модели 61-4517 оборудованы откидными столиками и индивидуальными сейфами. В сложенном виде нижние полки представляют собой аккуратный диван с подголовниками, верхние полки – почти незаметны и выглядят как часть стены. Все места оснащены розетками или разъёмами USB. В двухместных купе вагонов модели 61-4517 будут установлены телевизоры.

По словам руководителя пресс-службы ЮКЖД Рубена Грдзеляна, новый подвижной состав, который поставит ТМХ, будет использоваться для организации международного сообщения между Арменией и Грузией.
«Согласно заключённому контракту в Армению также будут поставлены два электропоезда модели ЭП2Д (четыре головных вагона) производства Демиховского машиностроительного завода («дочка» ТМХ), – говорит Рубен Грдзелян. – Планируется, что данные поезда будут осуществлять пассажирские перевозки по маршруту Ереван – Гюмри. В настоящее время в парке ЮКЖД работает один такой двухвагонный поезд, приобретённый в 2018 году».

Двухвагонные электропоезда ЭП2Д оборудованы системами пассивной безопасности, обеспечения микроклимата с модулями обеззараживания воздуха и туалетными комплексами. Поезда оснащаются двух- и шестиместными диванами из износостойких материалов, поручнями в тамбурах, креплениями для велосипедов.
«ЭП2Д – единственный на рынке стран СНГ электропоезд, который может состоять всего из двух вагонов при максимальной составности 12. Планируется, что поезда поступят в распоряжение ЮКЖД до 1 августа 2021 года», – говорит Александр Лошманов.

Стоимость заключённых контрактов стороны не разглашают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Сергей Волков

Справка «Гудка»
ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) является 100-процентной дочерней компанией ОАО «РЖД» и осуществляет концессионное управление «Армянскими железными дорогами». Инфраструктура Армении передана в концессионное управление ЮКЖД 13 февраля 2008 года.